Забыли данные входа?   Регистрация  

Последние поступления

Поиск

Искать
Язык
Формат
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Абуль-Фарадж аль-Исфахани 2 мес. 3 дн. назад #69274

• babaJga
  • babaJga аватар Автор темы
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой
  • Спасибо получено: 7174

Абуль-Фарадж аль-Исфахани

Биография автора

Страница автора
Стихи и картинки не мои!
Спасибо сказали: Booker

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Абуль-Фарадж аль-Исфахани 2 мес. 3 дн. назад #69275

• babaJga
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой
Арабьеведы есть?
как разобраться это одно абу буль буль или нет?
www.maxima-library.com/component/maxlib/bl/62916?layout=author

Стихи и картинки не мои!

Абуль-Фарадж аль-Исфахани 2 мес. 3 дн. назад #69276

• Vishvakarma
  • Vishvakarma аватар
  • на форуме
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
  • Зряч только для графики
  • Спасибо получено: 351
Разные. Я проверял когда добавлял "Смешные рассказы". Из Википедии:
Григорий (Иоанн) Бар-Эбрей (Бар-ЭбройоБар-Эбраяибн аль-Ибри; 1226, Малатья, Конийский султанат, ныне территория Турции, — 30 июня 1286, Марага, Иран), также известный под арабским именем Абу-ль-Фарадж ибн Харун аль-Малати
А для цифрового - я полностью слеп.

Абуль-Фарадж аль-Исфахани 2 мес. 3 дн. назад #69277

• Vishvakarma
  • Vishvakarma аватар
  • на форуме
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
Абу́ль-Фа́радж Али́ ибн Хусе́йн аль-Исфаха́ни (араб. أبو الفرج الأصفهاني‎; 897, Исфахан — 21 ноября 967) — арабский писатель, учёный, музыкант. Составитель многотомной антологии арабской поэзии с VI по X века — «Книга песен» («Китаб аль-агани»).
Спасибо сказали: Booker

Абуль-Фарадж аль-Исфахани 2 мес. 3 дн. назад #69278

• babaJga
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой
блин. это еще хуже чем Иванов А.В. 

и опять непонятно какую часть в имя, какую дальше.

Заполнишь/поправишь? 
Стихи и картинки не мои!

Абуль-Фарадж аль-Исфахани 2 мес. 3 дн. назад #69279

• Vishvakarma
  • Vishvakarma аватар
  • на форуме
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
Могу завтра пошерстить, как правильно и поправить, да.
Скажи, а что за правки ты вносишь в мной залитые книги? Просто интереса ради, что-то не так заполнял?

Абуль-Фарадж аль-Исфахани 2 мес. 3 дн. назад #69280

• babaJga
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой
Не то что-бы неправильно, но я встряла в соловьевых 

точнее с переводчицами, есть три Гали, все три Соловьевы, одна французский переводит, другая английский, третья японский.
ну хоть отчества разные.
но вот книги перепутаны как нарочно   поэтому почти половину от каждой пришлось менять на другое отчество
а они плодовитые.
ну и гдето на конце первой страницы натыкаюсь на соловьеву галю с английского, которая почему-то переквалифицирована в редакторы, причем в чешском.
пришлось удалять   поскольку это точно не переводчидца, а всего лишь Ответственная за выпуск. Тоесть просто какая-то левая Халя, жена сантехника Соловьева.

Собиралась уже в библиотекарской писать, а ты тут))

В общем. Ты Очень Хорошо и Правильно заполняешь.
НО! (Дракон конечно несогласиться)) всякие кривокоректоры, ответственные за выпуски, братья жены наследников и даже Редактоы, совершенно не обязательны для заполнения.
Во первых, ты слишком много ценного времени тратишь на этих субьектов, которых никто не знает, они не собираются в базу, они прописаны в графике, они часто тезки писателей и переводчиков и путаются под ногами.
Редакторы имеют смысл для вписывания ТОЛЬКО, если в авторах книг нет человечьих фамилий, только народы и коллективы, вот тогда любую фамилию можно пихать в автора, лишь бы было хоть чтото привязано к книге.
Во всех остальных случаях - игнорируй.
Не трать время. Береги силы 

Стихи и картинки не мои!
Спасибо сказали: Vishvakarma

Абуль-Фарадж аль-Исфахани 2 мес. 3 дн. назад #69281

• Vishvakarma
  • Vishvakarma аватар
  • на форуме
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
Окей, буду заносить только ответственных редакторов. Они редко прописаны, к тому же разные редакции могут играть важную роль в выборе книги с одним переводом.
Корректоры же никак не мешают, это неактивное поле, которое видно только на странице книги. А с неизвестными авторами, как раз буду стараться записывать составителей, логичнее всего.
Насчёт перепутанных чертовых Соловьевых Галь, все это дурацкие неудобство, когда нельзя посмотреть и увидеть в переводчиках тех, у кого только фб2 присутствует у нас. Нужно каждый раз переключать обратно на все форматы, и только тогда видно. Я честно говоря, вот тут не выдержал и сэкономил время... 
Как хорошо, когда двойная фамилия, всегда один вариант.
А, ещё я игнорирую всех, кроме переводчиков, у кого нет либо всех двух инициалов плюс фамилия, либо нет, если фамилия уникальная.
Спасибо сказали: babaJga

Абуль-Фарадж аль-Исфахани 2 мес. 3 дн. назад #69282

• babaJga
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

Насчёт перепутанных чертовых Соловьевых Галь, все это дурацкие неудобство, когда нельзя посмотреть и увидеть в переводчиках тех, у кого только фб2 присутствует у нас. Нужно каждый раз переключать обратно на все форматы, и только тогда видно. Я честно говоря, вот тут не выдержал и сэкономил время... 

А почему тебе важны переводчики именно в фб2? теже самые переводчики в других форматах неподходят?
Стихи и картинки не мои!

Абуль-Фарадж аль-Исфахани 2 мес. 3 дн. назад #69283

• Vishvakarma
  • Vishvakarma аватар
  • на форуме
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
У меня выключены все форматы кроме дежавю и пдф. Поэтому когда заходишь в переводчики, выдает только тех у кого есть соответствующие форматы (дежавю/пдф), игнорируя тех у кого только в фб2/епуб. То есть я попросту их там не вижу. Неудобно. А если включать отражение всех форматов при заливке, то меня путает фбдвашки, и мне приходится по десять раз перепроверять, а точно ли нет графики.   

Абуль-Фарадж аль-Исфахани 2 мес. 3 дн. назад #69284

• Vishvakarma
  • Vishvakarma аватар
  • на форуме
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
А, еще бывает что уже кем-то до меня было перепутано, дается только буква от имени и сама фамилия, заходишь проверить а там переводы на английском и скажем, сербском. Вот и думаешь что переводчик/ца несколько язычный/ая. Вот этого не знаю как избегать, бегать каждый раз к нейросетям? Звучит не очень.

Абуль-Фарадж аль-Исфахани 2 мес. 2 дн. назад #69285

• babaJga
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

А, еще бывает что уже кем-то до меня было перепутано, дается только буква от имени и сама фамилия, заходишь проверить а там переводы на английском и скажем, сербском. Вот и думаешь что переводчик/ца несколько язычный/ая. Вот этого не знаю как избегать, бегать каждый раз к нейросетям? Звучит не очень.

Вот поэтому я и добавляю, при каждом удобном случае языковые индификаторы в третье поле   в БИО бывает прописано, что например переводил с немецкого и чешского.
Но с Чуковским допустим, это не поможет, как и с другими авторами и переводчиками, или переводчиками и немножко авторами.
Особенно иваново-петрово-сидорово-соловьево-воробьевыми   Тут только из выдачи тыкать в каждого похожего и смотреть что у него наскладировано и заодно сливать разнописицу у явно одного и того-же сидорова семенсеменыча.
Вот поэтому меня и выкидывало из заполненых сборников, пока с завтрака всех разгребешь, уже ужин 
Кстати, Кворк вроде починил этот баг. Во всяком случае всех вчерашних галок я разогнала не закрывая полузагруженный файл. Сработало
Стихи и картинки не мои!

Абуль-Фарадж аль-Исфахани 2 мес. 2 дн. назад #69286

• babaJga
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

У меня выключены все форматы кроме дежавю и пдф. Поэтому когда заходишь в переводчики, выдает только тех у кого есть соответствующие форматы (дежавю/пдф), игнорируя тех у кого только в фб2/епуб. То есть я попросту их там не вижу. Неудобно. А если включать отражение всех форматов при заливке, то меня путает фбдвашки, и мне приходится по десять раз перепроверять, а точно ли нет графики.   
 Хм.... однако 
Это же ты лишаешь себя массы неочевидных подсказок, в полуслепую получается работаешь, почти наощупь.
И почему они путают, они же подписаны? Или ты работаешь в неполном показе? Вариант список или не все поля в отображении?

Мне наоборот нравится просматривая авторские, и особенно серии, когда там каждой твари попаре))
пдф/фб2 или фб2/дежавю ​​​​  и считать двойками и видеть где пропущена графика, а где, возможно, текстовый выпал на авторскую или провалился в другую серию.
Стихи и картинки не мои!

Абуль-Фарадж аль-Исфахани 2 мес. 2 дн. назад #69287

• Vishvakarma
  • Vishvakarma аватар
  • на форуме
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь

Хм.... однако 
Это же ты лишаешь себя массы неочевидных подсказок, в полуслепую получается работаешь, почти наощупь.
И почему они путают, они же подписаны? Или ты работаешь в неполном показе? Вариант список или не все поля в отображении?

Мне наоборот нравится просматривая авторские, и особенно серии, когда там каждой твари попаре))
пдф/фб2 или фб2/дежавю ​​​​  и считать двойками и видеть где пропущена графика, а где, возможно, текстовый выпал на авторскую или провалился в другую серию.
Потому что я привык видеть только графику. Фбдвашки я за книги не считаю, так что даже не смотрю в их сторону, поэтому если включаешь все, привычка не смотреть на тип файла. Без них же, обычно мало графики и можно просто быстро прокрутить всю страничку автора, чтобы понять есть ли что-нибудь из того, которое я хочу залить.

Абуль-Фарадж аль-Исфахани 2 мес. 2 дн. назад #69288

• Vishvakarma
  • Vishvakarma аватар
  • на форуме
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
Переименовал Абуль-Фарадж Григорий Иоанн на Бар-Эбрей Григорий Иоанн, в биографии припасал арабское имя.
Второго не трогал, это сокращенное прозвище без имени и лучше так пусть и будет, записывается исключительно в фамилию (так и записано).
Спасибо сказали: babaJga

Абуль-Фарадж аль-Исфахани 2 мес. 2 дн. назад #69295

• Booker
  • Booker аватар
  • Ушел
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
  • Спасибо получено: 366

Фбдвашки я за книги не считаю, так что даже не смотрю в их сторону,
Это зря. Иногда в fb2 исправлены бракованные,и утерянные, страницы графических файлов. Иногда графика бывает такого жуткого качества, что текстовый только улучшает вид.
Разумеется, если речь идет о многочисленных элементах украшательства книг, то в текстовый их сложно, а часто невозможно,  перенести.

Сейчас такой доделываю. djvu отвратного качества, некоторые иллюстрации еле видимые. В тестовом же нормально читается. Иллюстрации от мусора и темного фона с помощью ИИ почистил, стали чуть чётче. Но сам фон убрать не получится. Пробовал пару картинок, но пятна остаются. Вероятно, можно добиться лучшего качества "без фона", но нужно очень много времени, каждое оставшееся пятно вручную аккуратно затирать, чтобы заодно не стереть изображение. Пока так оставлю.

Абуль-Фарадж аль-Исфахани 2 мес. 1 день назад #69300

• Vishvakarma
  • Vishvakarma аватар
  • на форуме
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь

Фбдвашки я за книги не считаю, так что даже не смотрю в их сторону,
Это зря. Иногда в fb2 исправлены бракованные,и утерянные, страницы графических файлов. Иногда графика бывает такого жуткого качества, что текстовый только улучшает вид.
Разумеется, если речь идет о многочисленных элементах украшательства книг, то в текстовый их сложно, а часто невозможно,  перенести.

Сейчас такой доделываю. djvu отвратного качества, некоторые иллюстрации еле видимые. В тестовом же нормально читается. Иллюстрации от мусора и темного фона с помощью ИИ почистил, стали чуть чётче. Но сам фон убрать не получится. Пробовал пару картинок, но пятна остаются. Вероятно, можно добиться лучшего качества "без фона", но нужно очень много времени, каждое оставшееся пятно вручную аккуратно затирать, чтобы заодно не стереть изображение. Пока так оставлю.
Картинки, верстка, деление по страницам, оформление, это все минорное. Мажорное это сам текст. Над каждой книгой работают множество людей, включая редакторов, наборщиков, корректоров, делается полная вычитка. Когда ты переводишь все это в цифровой формат, можешь сразу добавить человека который это делает в качестве всех ролей сразу. Добавь к этому что он не будет ничего полностью вычитывать в 99.9 процентах случая, не является редактором, скорее всего даже не имеет никакого отношения к книжному делу. Получается что ты доверяешь текст непонятно кому. Я уж молчу про фальсификации, любителей поиграть в цензоров, выдавать одно за другое и так далее.
Поэтому, если читать невозможно в графике, не читаю вовсе. И предпочту сто раз ошибки издательства, чем доверяться не пойми кому (речь не о тебе, а в целом). Личный взгляд. :)

Абуль-Фарадж аль-Исфахани 2 мес. 1 день назад #69304

• Booker
  • Booker аватар
  • Ушел
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
  • Спасибо получено: 366
Да понятно, что фейков в fb2 хватает. Тут же "приемную комиссию" не организуешь, поэтому выкладывают тяп-ляп-поделок уйму.
Тосно так же, как можно не читать плохую графику, так и я, убедившись, что файл текстовый не соответствует изданию, принимаю его и откладываю. Иногда, при наличии графики, переделываю, или делаю заново.
Просто текстовые читают большинство. Исключительно графику, вероятно, процентов 20-30 читателей.

• Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.066 секунд

Впечатления

saganshy
2026-06-04 19:48:11
Кол-во ответов 0
Нервы , говорите, которые не сдают... Резильентность, говорите. А поинтересуйтесь о самоубийствах в Корее. В...
Вкусняшка какая. Не сожженная, не запиканая. А мы тут рекламисты и популяризаторы запретных...
Как ограбить дважды одного и того-же человека? Ну например. Берем одну книжку пришвина. С одним набором текста...
И почему у меня вечно нет лишнего времени. Взять бы да сверить с графической. Вон, рядом лежит. И стала бы...
Зайчатка_Разума
2026-06-01 04:43:57
Кол-во ответов 0
Интересно, можно ли список авторов считать ответом на некоторые вопросы.