Drakon пишет: Угу, так делали на Либрусеке. Оттуда идут авторские серии БВЛ, Собрания сочинений и т.д.
Пока не взялись за ЖЗЛ, присутствовала и такая авторская серия, и достаточно долго. Сейчас с Литреса валятся книги в которых авторская и издательская серии сдублированы.
А возьми цикл S.T.A.L.K.E.R. как только не пишется, куда только не ставится... И авторский и издательский.
Я бы придерживался в отношении фантастических книг сортировки и определений книг и произведений к той или иной серии (авторской или издательской) порядка сайта Лаборатория Фантастики. Просто, там давно этим занимаются, уже набили множество шишек, и повторять их путь нам незачем, лучше воспользоваться их опытом.
Честно говоря, по поводу Собр. соч. и пр. раньше особенно не задумывалась над этим вопросом, просто пользовалась либрусековскими наработками. Поэтому контрдоводов привести не могу. Но, как читатель, Собр. соч. и Избр. произведения автора в изд. сериях стала бы искать во вторую очередь.
На Фантлабе со S.T.A.L.K.E.R.-ом тоже двойственная ситуация. S.T.A.L.K.E.R. там есть и как книжная серия
fantlab.ru/series621, с сортировкой по названию, году и т. п., и как межавторский цикл
fantlab.ru/work55252, по подциклам.
У нас тоже есть изд. серия S.T.A.L.K.E.R., где можно выбрать сортировку по названию, номеру серии. И есть авторская, с подсериями.
Вернее, как таковых их еще нет, у меня руки дойти не могут, только в планах навести порядок. Пока только с Вселенной Метро разобралась. Там по такому же принципу. Общая издательская "Вселенная Метро 2033"
maxima-library.com/avtory/izdatelskie-se...publisherseries/9297, где сортировка по порядку выхода книг в издательстве, и авторская "Метро"
maxima-library.com/avtory/izdatelskie-serii/bl/series/1592, куда входят: подсерия "Вселенная Метро" с авторскими подциклами
maxima-library.com/avtory/izdatelskie-se...bl/series/1593?date=, подсерия "Вселенная «Метро 2033»: fan-fiction" с фанфиками, ну и две основные книги Глуховского. Соответственно, на Фантлабе тоже есть книжная серия «Вселенная "Метро 2033"»
fantlab.ru/series689 и межавторский цикл Вселенная «Метро 2033»
fantlab.ru/work181927. Просто у нас роль межавторского цикла играет авторская серия.
По такому же принципу я предполагала и другие серии. Издательская, с общим списком, и авторская конкретного автора.
Если в "Англо-американской фантастике" можно сделать подсерию просто второй издательской, то в Метро и Сталкере так не получится. И в оформлении разных серий будут положены разные принципы.
А с ЖЗЛ на Л, по логике она издательская, но в "Новых поступлениях", не видно, когда появляются новые книги этой серии. Пусть и правильно, но неудобно.