Забыли данные входа?   Регистрация  

Последние поступления

Поиск

Искать
Язык
Формат
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Помогите определиться с серией 10 года 9 мес. назад #35270

• pusikalex
  • pusikalex аватар Автор темы
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
  • а так хорошо было котом
  • Спасибо получено: 2693
Господа знатоки,зануды и библиотекари!
(смотрит в зеркало) алкоголики и тунеядцы! Теперь правильно.
Андре НОРТОН.Нет ночи без звезд.Оформление серийное Англо-американская фантастика XX века.
На титуле Избранные фантастический произведения,т.11.Упоминания о серии Англо-американская фантастика XX века - нигде!
На фанталабе - вообще без серии(и так во всех 4 томах,что у меня есть)
Зато на фанталабе есть:
Краткое содержание книжной серии «Англо-американская фантастика XX века. Андрэ Нортон»
А тут указаны все....
В большинстве книг этой серии есть 1-я стр.,на которой список авторов серии Англо-американская фантастика XX века. И там Нортон присутствует.
Где будем делать талию?
Что писать в дескрипшен?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Помогите определиться с серией 10 года 9 мес. назад #35272

• Evernet
  • Evernet аватар
  • Пользователь заблокирован
  • Спасибо получено: 1646
Такое иногда случается, что в некоторых изданиях серия бывает не указана, но все равно книги того же издателя с характерным серийным оформлением относят к серии. Эта книга по все источникам входит в издательскую серию "Англо-американская фантастика XX века".
Непонятно почему, у нас серия "Андрэ Нортон. Избранные фантастические произведения" издательская. Меняю на авторскую.
Получится, у книги изд. серия "Англо-американская фантастика XX века", авторская "Андрэ Нортон. Избранные фантастические произведения"
Спасибо сказали: pusikalex

Помогите определиться с серией 10 года 9 мес. назад #35273

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор
  • You are supercalifragilisticexpialidocious!
  • Спасибо получено: 2276

Evernet пишет: Меняю на авторскую.

Ну, не знаю. По моему мнению, это подсерия именно издательской серии Англо-американская фантастика XX века

На фантлабе - fantlab.ru/series241

А авторские серии у Нортон, это, скажем, "Королева Солнца".

Я бы совсем убрал отдельную серию "избранных произведений", тем более, что таковой и в природе не существует :) И оставил издательскую - ААФ. Ну а книги, конечно, по-возможности, нужно распихать по авторским циклам. Мнение личное, можно не прислушиваться :)
Спасибо сказали: pusikalex

Помогите определиться с серией 10 года 9 мес. назад #35274

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор
Подсерий в издательских сериях иногда не хватает :)

Помогите определиться с серией 10 года 9 мес. назад #35277

• Evernet
  • Evernet аватар

Drakon пишет: Подсерий в издательских сериях иногда не хватает :)

Да, не хватает. Пока так выкручиваться приходится. У книги будет указана общая издательская, куда входят все книги серии разных авторов, и именная авторская (то, что она авторская, логике не противоречит, пишем же мы Собрания сочинений и Избранные произведения в авторскую серию). Получается достаточно информативно.
А серию убирать нельзя. Во-первых, она указана на титуле бумажной книги:

pusikalex пишет: На титуле Избранные фантастический произведения,т.11. Упоминания о серии Англо-американская фантастика XX века - нигде!

И как тогда найти все книги Нортон, изданные в этой серии.

Помогите определиться с серией 10 года 9 мес. назад #35279

• Evernet
  • Evernet аватар

Drakon пишет: Ну, не знаю. По моему мнению, это подсерия именно издательской серии Англо-американская фантастика XX века

На фантлабе - fantlab.ru/series241

А авторские серии у Нортон, это, скажем, "Королева Солнца".

Я бы совсем убрал отдельную серию "избранных произведений", тем более, что таковой и в природе не существует :) И оставил издательскую - ААФ. Ну а книги, конечно, по-возможности, нужно распихать по авторским циклам. Мнение личное, можно не прислушиваться :)

Я всегда прислушиваюсь и очень-очень ценю.

Помогите определиться с серией 10 года 9 мес. назад #35280

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор

Evernet пишет:

Drakon пишет: Подсерий в издательских сериях иногда не хватает :)

Да, не хватает. Пока так выкручиваться приходится. У книги будет указана общая издательская, куда входят все книги серии разных авторов, и именная авторская (то, что она авторская, логике не противоречит, пишем же мы Собрания сочинений и Избранные произведения в авторскую серию). Получается достаточно информативно.
А серию убирать нельзя. Во-первых, она указана на титуле бумажной книги:

pusikalex пишет: На титуле Избранные фантастический произведения,т.11. Упоминания о серии Англо-американская фантастика XX века - нигде!

И как тогда найти все книги Нортон, изданные в этой серии.

А я бы поставил вторую издательскую :) (Формат позволяет!) Это не авторская серия, а издательская - издательство решило сделать такие книги в таком порядке, а не автор.
Собрания сочинений и избранные произведения - это тоже издательские серии, а не авторские. Опять же - по личному мнению.

Помогите определиться с серией 10 года 9 мес. назад #35281

• Evernet
  • Evernet аватар

Drakon пишет: А я бы поставил вторую издательскую :) (Формат позволяет!) Это не авторская серия, а издательская - издательство решило сделать такие книги в таком порядке, а не автор.
Собрания сочинений и избранные произведения - это тоже издательские серии, а не авторские. Опять же - по личному мнению.

Можно и так. Просто я привыкла, что Собрания сочинений и пр. принято писать в авторскую серию.
Да и на странице автора будет видно эту авторскую серию, — мелочь, а удобно.

Помогите определиться с серией 10 года 9 мес. назад #35282

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор

Evernet пишет:

Drakon пишет: А я бы поставил вторую издательскую :) (Формат позволяет!) Это не авторская серия, а издательская - издательство решило сделать такие книги в таком порядке, а не автор.

Можно и так. Просто я привыкла, что Собрания сочинений и пр. принято писать в авторскую серию.
Да и на странице автора будет видно эту авторскую серию, — мелочь, а удобно.

Угу, так делали на Либрусеке. Оттуда идут авторские серии БВЛ, Собрания сочинений и т.д.
Пока не взялись за ЖЗЛ, присутствовала и такая авторская серия, и достаточно долго. Сейчас с Литреса валятся книги в которых авторская и издательская серии сдублированы.
А возьми цикл S.T.A.L.K.E.R. как только не пишется, куда только не ставится... И авторский и издательский.
Я бы придерживался в отношении фантастических книг сортировки и определений книг и произведений к той или иной серии (авторской или издательской) порядка сайта Лаборатория Фантастики. Просто, там давно этим занимаются, уже набили множество шишек, и повторять их путь нам незачем, лучше воспользоваться их опытом.

Помогите определиться с серией 10 года 9 мес. назад #35286

• Evernet
  • Evernet аватар

Drakon пишет: Угу, так делали на Либрусеке. Оттуда идут авторские серии БВЛ, Собрания сочинений и т.д.
Пока не взялись за ЖЗЛ, присутствовала и такая авторская серия, и достаточно долго. Сейчас с Литреса валятся книги в которых авторская и издательская серии сдублированы.
А возьми цикл S.T.A.L.K.E.R. как только не пишется, куда только не ставится... И авторский и издательский.
Я бы придерживался в отношении фантастических книг сортировки и определений книг и произведений к той или иной серии (авторской или издательской) порядка сайта Лаборатория Фантастики. Просто, там давно этим занимаются, уже набили множество шишек, и повторять их путь нам незачем, лучше воспользоваться их опытом.

Честно говоря, по поводу Собр. соч. и пр. раньше особенно не задумывалась над этим вопросом, просто пользовалась либрусековскими наработками. Поэтому контрдоводов привести не могу. Но, как читатель, Собр. соч. и Избр. произведения автора в изд. сериях стала бы искать во вторую очередь.
На Фантлабе со S.T.A.L.K.E.R.-ом тоже двойственная ситуация. S.T.A.L.K.E.R. там есть и как книжная серия fantlab.ru/series621, с сортировкой по названию, году и т. п., и как межавторский цикл fantlab.ru/work55252, по подциклам.
У нас тоже есть изд. серия S.T.A.L.K.E.R., где можно выбрать сортировку по названию, номеру серии. И есть авторская, с подсериями.
Вернее, как таковых их еще нет, у меня руки дойти не могут, только в планах навести порядок. Пока только с Вселенной Метро разобралась. Там по такому же принципу. Общая издательская "Вселенная Метро 2033" maxima-library.com/avtory/izdatelskie-se...publisherseries/9297, где сортировка по порядку выхода книг в издательстве, и авторская "Метро" maxima-library.com/avtory/izdatelskie-serii/bl/series/1592, куда входят: подсерия "Вселенная Метро" с авторскими подциклами maxima-library.com/avtory/izdatelskie-se...bl/series/1593?date=, подсерия "Вселенная «Метро 2033»: fan-fiction" с фанфиками, ну и две основные книги Глуховского. Соответственно, на Фантлабе тоже есть книжная серия «Вселенная "Метро 2033"» fantlab.ru/series689 и межавторский цикл Вселенная «Метро 2033» fantlab.ru/work181927. Просто у нас роль межавторского цикла играет авторская серия.
По такому же принципу я предполагала и другие серии. Издательская, с общим списком, и авторская конкретного автора.
Если в "Англо-американской фантастике" можно сделать подсерию просто второй издательской, то в Метро и Сталкере так не получится. И в оформлении разных серий будут положены разные принципы.

А с ЖЗЛ на Л, по логике она издательская, но в "Новых поступлениях", не видно, когда появляются новые книги этой серии. Пусть и правильно, но неудобно.

Помогите определиться с серией 10 года 9 мес. назад #35288

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор
Со СТАЛКЕРОМ на самом деле просто - есть один межавторский цикл по игре S.T.A.L.K.E.R., он и называется также (нельзя забывать про последнюю точку) и есть три издательские серии - S.T.A.L.K.E.R. издательство Эксмо, STALKER - АСТ и СТАЛКЕР - АСТ. К АСТу примыкают все его "подшефные" изд-ва.

Кроме межавторского цикла, выходящего на бумаге и, обычно, имеющего издательскую серию из трех вышеназванных, есть подсерия в авторской серии fan fiction, т.е. самиздат.

Сам межавторский цикл страшно разветвлен - было бы хорошо по примеру W 40000, подсерии начинать с названия цикла, т.е. S.T.A.L.K.E.R.: Бла-бла-бла

Так бы стал делать я :)

Помогите определиться с серией 10 года 9 мес. назад #35289

• pusikalex
  • pusikalex аватар Автор темы
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
  • а так хорошо было котом
  • Спасибо получено: 2693
Нет,не надо второй издательской.Многие книги идут с торрентов(сканы),там физически две не проставить.
Я сейчас свои даю в тандеме с Маханковым - он пдф и дживи,я фб2(ну чтобы в сети было и доказательство подлинности файла - пдф как исходник.)
Да и поиск запутаем окончательно.
Кроме того,эти Избранные обьявляют,но не выдерживают ("Ван Вогт в трех томах" - так обозначен ТОЛЬКО 1 том,ни на одном больше не написано!а всего их вышло 9.)
А издательская без нумерации и поэтому точна.
На двух стульях...сами знаете.

• Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.046 секунд

Впечатления

Файл epub содержит только одну страницу
Красивая сказка для девочек. Манюня пяти лет (пяти, Карл!) так лихо расправляется с делами, что и владельцы...
Ігор
2025-04-27 14:50:09
Кол-во ответов 0
Полный сборник https://www.maxima-library.com/component/maxlib/b/580225
Rammlandija
2025-04-27 11:29:29
Кол-во ответов 1
Тут какая-то ошибка. На обложке книги написано одно, а в описании книги написано другое.
Извините, но чего только одна книга на сайте? Добавьте от Азбуки!