В который раз убеждаюсь, что в каждой стране есть стоящие писатели, так я открыл для себя польскую литературу, читая ее в оригинале (хорошо, что Сергей Легеза нам рассказывает о ее изюминках). Вот и здесь, фамилия Николас Димитров мне была совершенно неизвестна - оказывается, это - болгарский писатель, написав впервые этот роман именно на русском языке - знаете, очень даже прилично!
Хоть я и не люблю триллеры и очень настороженно отношусь к "виртуальным киберисториям", мне очень понравился "Дилер реальности", как начал слушать аудиокнигу в исполнении Вледимира Князева, так и не смог оторваться и переключаться на другие книги. История получилась действительно захватывающая!
Главный герой живет, как ни странно, в Гонконге в ближайшем будущем и занимается, можно так сказать, частными заказами детективно-экономического характера, некий Харон подкидывает ему различные виды заданий по выведению всяких грязных компаний на чистую воду, и, вот, новый заказ - необходимо внедрение в корпорацию "Трансреалити" - крупного игрока в области современных кибербиологических технологий, с этого ничем не примечательного поначалу дела и началась длинная история...
Не хочу рассказывать о ней дальше, чтобы не раскрывать всех карт. Сюжет развивается живо, динамично, в старых добрых традициях киберпанка. Наверное, для меня в положительную сторону сыграли три момента - повествование от первого лица (причем, не только от одного лица главного героя), два крутых поворота повествования и сильный финал истории.
В итоге, конечно, важной является основная мысль, доносимая автором - виртуальная или биологически построенная реальность в неверных злых руках может легко всколыхнуть все человечество. И тут все как у Харари в прогнозах - реально возможно выделение небольшой прослойки "богатых и упитанных", которые смогут вполне с холодной душой манипулировать сознанием массы людей с помощью новых технологий, а это может быть пострашнее наркотиков и религии. Берегитесь!
А что вы думаете? Есть те, кто уже читал?