Забыли данные входа?   Регистрация  

Последние поступления

Поиск

Искать
Язык
Формат
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Conan the Indomitable 4 мес. 1 нед. назад #69090

• armenfb2
  • armenfb2 аватар Автор темы
  • Читатель
  • Читатель
  • Спасибо получено: 41

НазваниеConan the Indomitable
Жанр(ы)
Автор
Год1989
ЯзыкАнглийский (en)
Язык оригиналаАнглийский (en)
Размер448.45 KB
Добавлена2026-03-09 17:32:59
Аннотация

Страница книги

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Conan the Indomitable 4 мес. 1 нед. назад #69091

• armenfb2
  • Читатель
  • Читатель
Философский вопрос: в этой книге есть несколько опечаток, но они соответствуют опечаткам в бумажной книге по которой она создана.
Итак, стоило ли исправлять их, или это нарушит аутентичность копии?
Вдобавок, в тексте бумажной книги есть несколько строк со звездочками:
*  *  *
 обычная практика, когда пустая строка попадает на самый верх или низ страницы и становится незаметной. Естественно в ФБ2 документе никакого смысла в этих звездочках нет, ибо нет и разделения на страницы. Вставить такие строки - это функция ридера (но я ни одного такого не видел).

Conan the Indomitable 4 мес. 1 нед. назад #69092

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор
  • You are supercalifragilisticexpialidocious!
  • Спасибо получено: 2303
1. На усмотрение книгодела.
Я исправляю, но обязательно через комментарий указываю оригинал и пояснения, почему я сделал эти исправления.

2. пустые строки... я бы лучше их показывал, все-таки в них чаще есть какой-то авторский смысл, разделение сцен и т.п. Опять же на усмотрение книгодела.
Спасибо сказали: Booker

Conan the Indomitable 4 мес. 1 нед. назад #69093

• armenfb2
  • Читатель
  • Читатель
Я писал не о пустых строках, а именно о строках со звездами, которые издатель бумажной версии вставляет вместо пустых, если пустые были бы плохо видны.
В электронном варианте их смысл теряется - здесь все пустые строки видны (при отображении лентой), либо их должен вставлять ридер после деления текста на страницы (кстати, алгоритм такой вставки/замены довольно прост).
У меня есть эта книга в PDF версии - звездочки попадают в середину страниц и выглядят довольно глупо - непонятно, зачем здесь звезды, а двумя абзацами ниже пустая строка.

Conan the Indomitable 4 мес. 1 нед. назад #69094

• Booker
  • Booker аватар
  • Ушел
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
  • Спасибо получено: 384
Не думаю, что это нужно считать ошибкой. Это редакторское вИдение издания. Тогда может наоборот, убрать пустые строки, а оставить эти звёздочки, как отделяющие один эпизод от другого?
Я стараюсь всегда придерживаться стиля бумажного издания. Исключая, конечно, явные ошибки или просто типографские помарки.
Подгоняя под свое видение "как должно быть", происходит утеря стиля конкретного бумажного издания.

Conan the Indomitable 4 мес. 1 нед. назад #69095

• armenfb2
  • Читатель
  • Читатель
Я уже как-то писал, что если цель - соответствие бумажной книге, то наилучший подход - что-то в стиле Internet Archive (archive.org/) с копиями страниц. При всех форматах эл.книг что-то обязательно искажается или пропадает. Конкретно FB2 содержит очень мало редакторской информации; интерпретация переносится в ридеры. Если еще добавить возможность настроек (типа "хочу стихи готическим шрифтом ярко-зеленого цвета"), то результат обычно далек от оригинала.
Возможно поэтому все больше книг выпускаются сразу в электронном варианте и в жестких форматах.

Conan the Indomitable 4 мес. 1 нед. назад #69097

• Booker
  • Booker аватар
  • Ушел
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
  • Спасибо получено: 384
Понятно, что из распространенных форматов, только графические могут наиболее близко подойти к отображению издательского стиля.
Но если есть возможность какие-то элементы передать в fb2 без значительных усилий, то почему бы это не сделать.
Применение стилей может также улучшить копию в fb2. Я несколько книг с ними делал. Но лишь немногие программы-читалки эти стили могут отобразить.

Conan the Indomitable 4 мес. 1 нед. назад #69098

• armenfb2
  • Читатель
  • Читатель
Увы, из всех читалок, которые я пробовал, более-менее прилично работает только Calibre - но она очень тяжелая. Остальные что-нибудь да не так делают. Одни не поддерживают таблицы, другие поддерживают, но лучше бы этого не делали. Часть не вставляет image в строку; часть не понимает под-серию в серии; часть загибается на элементе code; часть не имеет приличных настроек… Притом о новых версиях формата можно забыть.

• Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.049 секунд

Впечатления

Можно прямо по перечню медицинских профессий идти. Проктолог и три Дракона. Уролог - тайный советник...
Это я удачно загрузила Петрушевскую в старую мобилу, прямо скрасила она мне почти двое суток в купе. Хорошие...
я скучала, ейбосху))) акушерку срочно отправить в книжку к бесплоДной, пусть выкручиваются
о... беременяшки и разведенки похоже всё, высосаны переходим к бесплоДным. не путать с бесплоТными
Ну вот, на самом интересном закончилось!..