Забыли данные входа?   Регистрация  

Последние поступления

Поиск

Искать
Язык
Формат
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА:

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 10 года 11 мес. назад #33182

• Evernet
  • Evernet аватар Автор темы
  • Пользователь заблокирован
  • Спасибо получено: 1646
Мои алгоритмы работы с FR11

August 4th, 2012 golma1

Последнее время часто стали возникать вопросы по поводу работы с ФР. Я много раз описывала свои методы - в личке, в форуме.
Сейчас решила собрать все советы в своём блоге.

Никого не собираюсь переубеждать, не буду тратить время на доказывание, что мой метод лучше какого бы то ни было другого; просто делюсь своими наработками - вдруг кому-нибудь пригодится? На вопросы по содержанию с удовольствием отвечу.

Я большой приверженец работы с ФР. С хорошими исходными файлами он позволяет максимально подготовить текст для экспорта сразу в fb2.
При таком экспорте решается сразу несколько важных проблем:
- диалоги сохраняют начальное тире, хотя в ФР после них стоят знаки табулятора (список/перечисление)
- сохраняется форматирование курсивом/полужирным
- никаких "мягких" переносов
- возможен экспорт картинок. Это, правда, половинное преимущество, поскольку картинку всё-таки хорошо бы обработать. Но, во-первых, обрабатывают картинки не все верстальщики, а во-вторых, сразу видно место, где они должны находиться.

Текст во многом писался для друзей, поэтому периодически встречается обращение на "ты".

Настройки для открытия/сканирования

Настройки для распознавания

После распознавания сохраните документ ФР.
Продолжение: Файл fb2, полученный из FR11

Перед тем как начать работать с текстом, уделите две минуты редактору стилей.
1. Измените размер шрифта у всех сносок на 7 (к примеру, размер каждый может выбрать удобный для себя; важно, чтобы он зрительно отличался от размера основного шрифта). Можно объединить все стили "Сноска" в один, но тогда будьте готовы к тому, что курсив кое-где придётся изменять вручную. Визуальное различие очень важно, поскольку ФР11 иногда распознаёт текст в нижней трети страницы как сноску, если он отделён пустой строкой или "звёздочками" от остального текста. Если в тексте встретится такой фрагмент, скопируйте его в блокнот (для удаления всех типов форматирования), а потом из блокнота скопируйте обратно в ФР. Проследите, чтобы курсор в этот момент стоял в месте, отмеченном стилем "Основной текст" - тогда и вставленный текст будет в этом стиле. Если во фрагменте были курсив/болд, восстановите.
2. Измените размер шрифта у всех стилей "Основной текст" на 10. Не рекомендую их объединять, поскольку при этом наверняка потеряются курсив и болд.
3. Объедините все стили "Колонтитул", придав им тоже размер 7.
4. Объедините все стили "Заголовок", придав им размер 24.
5. Если встречается стиль "Оглавление", придайте ему размер 28, а также болд и курсив. Этим вы обезопасите себя от очень неприятного бага ФР11, когда часть диалога распознаётся как оглавление и не передаётся в fb2. Если в тексте встретится такой фрагмент, скопируйте его в блокнот (для удаления всех типов форматирования), а потом из блокнота скопируйте обратно в ФР. Если во фрагменте были курсив/болд, восстановите.
6. Для стиля "Подписи к картинкам" проделайте то же, что и для "Оглавления", хотя это не так критично, поскольку этот стиль передаётся при экспорте в fb2.

Работа с распознанным текстом

Неуверенно распознанные символы выделяются? Проверка правописания включена? Это - твои реперы. Двигаешься по ним. ;)

Слева - "Крупное изображение", выставь приятный глазу размер. Если позволяет монитор, так, чтобы видеть всю страницу.
Справа - "Текст". Я делаю "по ширине" (внизу значок с горизонтальной стрелкой <-->) и уменьшаю потом до комфортного размера.
Листать кнопкой... ээээ... у меня она в переводе называется "картинка (экран)". То есть, сначала видно верхняя половина страницы, а после нажатия на кнопку - нижняя. Если листать постранично - Alt+ стрелка вниз/вверх.

Глазами ищешь голубой фон (неуверенно распознанные знаки) и красную черту (ошибка). Всё, что не ошибка, игнорируешь. Спорные места сличаешь с картинкой в "Крупном изображении". Нужное - исправляешь. При хорошем скане исправлять надо немного.
При этом ставишь (если пользуешься) служебные знаки - для пустой строки, например. Или для стихов, цитат и пр. ФР 11 понимает форматирование от руки, т.е. если где-то пропущен болд/курсив, можно просто отметить, при экспорте переймётся. Но! При экспорте переймётся и неверно распознанный болд/курсив. Поэтому, если замечаешь, исправляй.

Запятые вместо точек в прямой речи удобнее исправлять скриптом в ФБЕ - быстрее, во всяком случае.

Если сносок не слишком много, я их переношу к слову и ставлю в фигурные скобки. Потом в fb2 одним кликом расставляю. Важно следить, чтобы скобки не были выделены болдом/курсивом.

Сноски ФР11 умеет переносить, но, к сожалению, небезошибочно. Однако при большом количестве сносок имеет смысл поручить ФР их расставить при экспорте, а потом пролистать ещё раз книгу, сравнивая только порядок сносок. При обнаружении пропущенных - добавить. При этом важно поискать их текст в уже готовом fb2-файле: иногда он оказывается в конце книги, иногда отсутствует, иногда обнаруживается после текста страницы.

Добавлю.
Просмотр неуверенно распознанных символов очень важен. Если вы не собираетесь вычитывать книгу, только он поможет найти ошибки типа "передним" вместо "перед ним", "подлинным" вместо "по длинным", "зашита" вместо "защита".
Много подобных сочетаний собрано в скрипте "Поиск по регэкспам" в ФБЕ, но далеко не все. Поэтому чем тщательнее вы просмотрите текст, тем меньше ошибок он будет содержать.

Служебные знаки

Бывает такое, что абзац разрывается в конце страницы как раз на точке. То есть:

Цитата:

Вдали виднелись дома. [новая страница]Он рванулся к ним.

Такое место никакими скриптами, естественно, не ловится. Найти ошибку может только опытный вычитывальщик, сравнив это место с оригиналом.
Во избежание такой ошибки все такие места я помечаю (###) в начале следующей страницы, в нашем случае перед "Он рванулся..."
Потом, в FBE, прохожусь поиском и объединяю разорванный абзац.

Пустые строки ФР "съедает". Раньше я отбивала их двумя пустыми строками, одну из которых потом убирал скрипт "Заголовки, подзаголовки". Потом Tanja45 рассказала, что ставит вместо пустой строки знак (===), который потом после запуска того же скрипта убирает массовой заменой.
На прежних версиях это было особо актуально, потому что ФБЕ периодически "схлопывал" все пустые строки, а этот способ позволял их сохранить до последнего момента.
Сейчас такого не наблюдается, но привычка осталась. На всякий пожарный. ;)
Важно: если вы делаете служебную пометку вместо пустой строки, не добавляйте ещё пустых строк рядом. Иначе получится двойная пустая строка: сначала скрипт оставит одну, затем добавится ещё одна после массовой замены пометки на "ничего".

Стихи и цитаты я отбиваю с двух сторон знаками ###.
При работе уже в fb2 при поиске разорванных абзацев (тот же служебный знак) форматирую стихи и цитаты.

Проверка текста

Насчёт неуверенно распознанных знаков я уже писала, добавлю пару слов по поводу слов, подчёркнутых как ошибка.

В самом начале любого текста выделяются подчёркиванием неизвестные ФР имена. Если это распространённое имя, типа Джимми и пр., имеет смысл занести его в словарь. Если какое-то не слишком часто встречающееся или имеющее различные написания (Дэнни и Денни, например), лучше воспользоваться опцией "пропустить все". Для этого щёлкнуть ПКМ по слову и выбрать соответствующую строку. Страниц через 30-40 вам наверняка попадутся все формы имени, если оно склоняется.
А это значит, что на последующих страницах подчёркиваться они не будут, и просмотр пойдёт значительно быстрее.

Ремарка: всё подряд кликать и нажимать "пропустить всё" может оказаться обременительным. Может быть такое, что название города один раз мелькнуло и больше нигде не встретится. Я отмечаю имя собственное, когда встречаю его второй-третий раз на протяжении 3-5 страниц. Иначе времени на щёлканье тратится больше, чем на просмотр. ;)
То же самое относится к "спецсловам", что особенно актуально в жанре фантастики.

update:
Иногда полезно сразу сделать "массовую замену". Например, действующее лицо "Китс" периодически (или постоянно) распознаётся как "Ките". Не забудьте только при "заменить все" поставить "галочку" на "Учитывать регистр".
Для более тщательной замены (чтобы, например, "Китель" не превратился в "Китсль") можно это проделать несколько раз: с пробелом после слова, с точкой, с запятой. Но, как правило, это не нужно. Принимать же окончательное решение следует в каждом конкретном случае.

После того как вы просмотрели все страницы в ФР (поначалу быстро не будет, да и не надо; но со временем дело пойдёт значительно быстрее, поверьте), поищем склеенные абзацы.
ФР11 склеивает реже, чем ФР10 (который в своё время был в этом смысле на порядок лучше ФР9), но всё же...
А это значит, что шары не будет, придётся проверить.

Кому интересно, рассказываю (ещё раз) о методе ТаКира.
С начала файла пройтись поиском:
.^l
!^l
?^l
:^l
»^l

При этом следить за курсором в окне "Крупное изображение" (благо, в ФР11 он теперь отображается). Для наглядности можно включить непечатаемые символы - значок ¶ в правом углу окна "Текст".
Если курсор стоит в конце абзаца в окне "Крупное изображение", это ошибка - мы ведь задали поиск конца строки и нашли его в окне "Текст".
Исправляем, ставя курсор в нужное место и нажимая Enter.

Ремарка.
Поиск с точкой - самый долгий, на книге большого объёма может быть весьма утомительным, а учитывая редкость ошибок ФР11, зачастую - бесплодным. Поэтому для полуперфекционистов достаточно пройти всеми остальными вариантами поиска и, если ничего не обнаружится, считать, что и с точкой был бы такой же результат.
Больным же на голову Перфекционистам же придётся искать по всем вариантам. Раз встречается, должно быть выявлено и устранено.

update 2:

Пропустила очень важный момент. Тоже совет ТаКира.
Перед поиском склеенных строк уберите переносы.

Курсор - в начале файла.
Замена:
- в "Поиск": дефис и разрыв строки
- в "Заменить на": мягкий перенос и разрыв строки

Специальные знаки можно вставить, нажав на стрелочку рядом с окошком:

Удаление переносов

Пройдитесь по всему тексту, делая замену в нужных местах. В словах типа "где-нибудь" оставляйте дефис, нажимая "Следующее".
Пусть вас не пугает пробел рядом с дефисом. При экспорте в fb2 он не учитывается, а при замене заменяется вместе с дефисом.

Эта замена уменьшает количество слов с (ненужными) дефисами, проверить которые следует уже в fb2-файле при помощи опции "Слова" (см. пункт меню "Сервис").

Разорванные абзацы

Разорванные абзацы были бы не слишком большой проблемой (учитывая наличие специального скрипта в ФБЕ), если бы ФР в своей текущей версии не разрывал абзацы на строке, в конце которой стоит точка. Скрипт этого не видит, что логично.

Благодаря поддержке niksi и Ronja_Rovardotter получилось вывести некую закономерность:

Пример

Чаще всего такой разрыв случается в абзаце после диалога, если первая строка кончается точкой. Довольно часто бывает, что разрывается строка, следующая за склеенной (см. выше; имеет смысл при исправлении склеенных строк сразу смотреть, нет ли разорванного абзаца сразу после них).

Способа (полу)автоматического поиска я так и не нашла. Поэтому просматриваю текст ещё раз - с выключенными (!) неуверенно распознанными символами (чтобы не отвлекали), но обязательно с включёнными непечатаемыми знаками (которые и являются предметом поиска).
Уменьшаю размер страницы "Текст" так, чтобы видеть сразу всю страницу и листаю. Обращаю внимание на два идущим один за другим знака ¶ в строках, где они стоят близко к правому краю страницы (см. скриншот). При навыках получается довольно быстро. Сложности возникают только в диалогах с репликами длиной в одну строку. Но и этому быстро научаешься.

Теперь можно экспортировать документ ФР в fb2.
Выбирайте "Сохранить как fb2". В открывшемся окне в правом нижнем углу есть кнопка "Опции".

Опции сохранения

Заполняем (если хотим) "Название" и "Авторы" (автоматически перейдут в нужные поля дескрипшена), выбираем оформление "Форматированный текст".
Для внесения имени автора нужно нажать кнопку с тремя точками - откроется дополнительное окно.

Если есть картинки и мы хотим их сохранить, ставим "галочку" в "Сохранять картинки" и выбираем "Высокое качество" (если собираемся их потом обрабатывать) или "Небольшой размер" (если устраивает полученный результат). Для знатоков есть опция "Пользовательское".

Ок, сохранить.

Заготовка fb2 готова. В ней есть все тире в диалогах, все (а иногда даже лишние) курсивы и болды, и, если со стилями всё было правильно распознано, заголовки секций.

Кстати, насчёт лишних курсивов и болдов: я просматриваю файл с помощью скрипта "Обзор элементов", опции emphasis и bold. Если Вы видите тире или "— Я" в списке, с большой долей вероятности - это ошибка. Выбрав все такие места их легко превратить в простой текст одним нажатием кнопки.
Но тут речь уже идёт о работе с файлом fb2, и это уже совсем другая тема. :)
Спасибо сказали: babaJga, pusikalex, svetlana1952, Dusja

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 10 года 11 мес. назад #33689

• pusikalex
  • pusikalex аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
  • а так хорошо было котом
  • Спасибо получено: 2693
После нескольких месяцев безупречной работы ФР перестал сохранять файлы в ПДФ - начисто,с вылетом через 5-10 сек.Кто-нибудь в курсе? Все остальные форматы сохраняет.

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 10 года 11 мес. назад #33691

• golma1
  • golma1 аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • вся в работе
  • Спасибо получено: 403
На разных файлах пробовал или только на одном?

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 10 года 11 мес. назад #33696

• pusikalex
  • pusikalex аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь

golma1 пишет: На разных файлах пробовал или только на одном?

На разных.Снес ФР,вычистил реестр,установил заново - все равно.
Это может быть связано с обновлением Акробат ридера до 11(была 7 версия)Мог он что-то нарубить в системе?

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 10 года 11 мес. назад #33747

• golma1
  • golma1 аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • вся в работе
Да она, вроде, не должны быть "завязаны" друг на друга. :?
У меня нет идей, сорри. :(
Спасибо сказали: pusikalex

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 10 года 10 мес. назад #33762

• pusikalex
  • pusikalex аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
Нашел!
Оказывается,я до этого сохранял в ФБ2 и в настройках проставил Форматированный текст,при этом ПДФ никак не мог сохраняться!Переставил в Точная копия - и все нормально.
Вот как опасно копаться в настройках...

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 10 года 10 мес. назад #33766

• golma1
  • golma1 аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • вся в работе
:good2
Спасибо сказали: pusikalex

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50777

• Dusja
  • Dusja аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
  • Спасибо получено: 2024
Всем -- Здравствуйте! :)
Вопросы:
После распознавания сохранила файл, как документ fb2.
Намеревалась, наконец-то начать новую жизнь -- сразу работать в этом файле (без предварительного с doc).
Однако...
1.
В книге все названия Прописные буквы. Не хотела бы так оставлять.
Как их привести в вид "Как в предложении" (т.е. только Первая буква прописная)?
3.
Кроме того, в документе fb2 уже имеется структура, но нерегулярная.
Хотела удалить её через скрипт -- Сброс структуры разделов -- нет, не проходит.
Как сбросить имеющуюся структуру?

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50780

• pusikalex
  • pusikalex аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
Скрипты-Обработка форматирования-Обзор и превращение элементов
Все есть там.
Насчет Оставить только первую букву прописной - не врубился. Зачем?????
Спасибо сказали: Dusja

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50781

• Evernet

Mila-log пишет: 1.
В книге все названия Прописные буквы. Не хотела бы так оставлять.
Как их привести в вид "Как в предложении" (т.е. только Первая буква прописная)?

Если я правильно поняла. Есть набор скриптов "Регистр". Попробуйте. Я меняю слово, набранное ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ на Прописными Буквами скриптом "Циклическое изменение регистра", на прописными буквами - скриптом "Нижний регистр". Очень удобно назначить для этого горячие клавиши. Т. е., просто ставится курсор перед нужным словом и нажимается, к примеру, Ctrl+S. Получается быстро.

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50782

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой
  • Спасибо получено: 5932
А у меня ваабще программка специальная есть :smoke когда-то давно любимый программист специально написал для таких случаев :give_heart2 чтоб я не рычала
а потом вроде скрипт такой появился в очередной версии фбе
Стихи и картинки не мои!

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50785

• Dusja
  • Dusja аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
Спасибо! :)
Скрипт "Регистр" применила -- работает :).
"Очень удобно назначить для этого горячие клавиши". -- к сожалению, не знаю, как настроить клавиши...

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50786

• Dusja
  • Dusja аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
Evernet! это Вам написала...

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50788

• Evernet

Mila-log пишет: Спасибо! :)
"Очень удобно назначить для этого горячие клавиши". -- к сожалению, не знаю, как настроить клавиши...

Это очень просто. :)
В меню "Сервис" - "Настройки" - вкладка "Клавиши".
В левой половине перечислены пункты Меню, в правой их содержание. Нам нужен, к примеру, скрипт "Циклическое изменение регистра", он находится в меню "Скрипты". Выбираем в левой части "Скрипты", в правой ищем, по алфавиту, "Циклическое изменение регистра" (самое последнее будет). Ставим курсор в поле "Клавиши", оно под списком команд, и нажимаем выбранную комбинацию клавиш, возьмем Alt + E. Если появится сообщение, что эта комбинация уже зарезервирована за какой-нибудь командой, тогда пробуем другую. Нам надо - "Не зарезервировано для других команд", тогда нажимаем "Присвоить".
Еще очень удобно присвоить свои горячие клавиши для скрипта "Поиск по набору регэкспов".

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50789

• Evernet
По поводу структуры хороший совет дал pusikalex

Скрипты-Обработка форматирования-Обзор и превращение элементов
Все есть там.

Попробуйте, там тоже легко. Если в верхнем окошке стоит "title", то нажав на "Выполнить", вы получите список всех заголовков, присутствующих в тексте. Если какой-то из них необходимо превратить в текст, выделите его и выберите в нижнем окошке "text" и "выполнить". Заголовок превратится в обычный текст. Так же, при необходимости, можно превратить его в подзаголовок "subtitles". Можно просмотреть все курсивные написания, или болд. Очень полезный скрипт.

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50791

• izekbis
  • izekbis аватар
  • Спасибо получено: 142

Evernet пишет:

Mila-log пишет: Спасибо! :)

Это очень просто. :)
В меню "Сервис" - "Настройки" - вкладка "Клавиши".
В левой половине перечислены пункты Меню, в правой их содержание. Нам нужен, к примеру, скрипт "Циклическое изменение регистра", он находится в меню "Скрипты". Выбираем в левой части "Скрипты", в правой ищем, по алфавиту, "Циклическое изменение регистра" (самое последнее будет). Ставим курсор в поле "Клавиши", оно под списком команд, и нажимаем выбранную комбинацию клавиш, возьмем Alt + E. Если появится сообщение, что эта комбинация уже зарезервирована за какой-нибудь командой, тогда пробуем другую. Нам надо - "Не зарезервировано для других команд", тогда нажимаем "Присвоить".
Еще очень удобно присвоить свои горячие клавиши для скрипта "Поиск по набору регэкспов".

А не проще вытащить иконки на панель и управлять скриптами?

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50808

• Dusja
  • Dusja аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
Все советы актуальны. Можно сказать, я в начале пути, опыт работы несколько месяцев. Не все возможности программы использую (по незнанию или осторожничаю "как бы чего не вышло"), хотя Руководство читала.
Нет-нет, да и появится новая для меня проблема.
Совет -- это еще один шаг вперед...
Удачи!

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50810

• Dusja
  • Dusja аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
izekbis пишет:
«А не проще вытащить иконки на панель и управлять скриптами?»

Некоторые иконки (не скрипты) есть на панели (они в постоянном пользовании). А как вывести иконки скриптов на панель? ;)

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50811

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор
  • You are supercalifragilisticexpialidocious!
  • Спасибо получено: 2276

Mila-log пишет: Некоторые иконки (не скрипты) есть на панели (они в постоянном пользовании). А как вывести иконки скриптов на панель? ;)

Правую клавишу мыши на панель. Настройка панели.

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50812

• izekbis
  • izekbis аватар

Mila-log пишет: izekbis пишет:
«А не проще вытащить иконки на панель и управлять скриптами?»

Некоторые иконки (не скрипты) есть на панели (они в постоянном пользовании). А как вывести иконки скриптов на панель? ;)

Почитайте Руководство FBE там есть ответы на все Ваши вопросы yadi.sk/d/R8k1J4cRFmYHZ
В стандартном FBE не у всех скриптов есть иконки. Мои скрипты с моими иконками здесь: yadi.sk/d/JAxigKB7DXGBe
:acute

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50821

• Dusja
  • Dusja аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
izekbis пишет:

Почитайте Руководство FBE там есть ответы на все Ваши вопросы

Руководство -- добрый человек из ваших меня сразу снабдил ссылкой на файл, загрузила и -- в "Закреплено".
Пользуюсь, но не всегда сразу понимаю, что к чему...

Мои скрипты с моими иконками здесь

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50822

• Dusja
  • Dusja аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
Drakon пишет:

Правую клавишу мыши на панель. Настройка панели.

В настройках Скрипты отсутствуют. :acute

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50823

• pusikalex
  • pusikalex аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
Не в Настройках, а,если щелкнете правой мышью по второй сверху полосе панели, появится Настройки панели. Надо передвинуть из левого столбца(добавить) в правый и сохранить.Они же там подписаны да еще и значек есть.

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50824

• Dusja
  • Dusja аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
pusikalex пишет:

Не в Настройках, а,если щелкнете правой мышью по второй сверху полосе панели, появится Настройки панели.

Именно так и поняла совет -- Drakon
Но нет в настройках Скриптов.

Надо передвинуть из левого столбца(добавить) в правый и сохранить.Они же там подписаны да еще и значек есть.
Нет в настройках првого и левого столбцов -- один " столбец" -- те иконки, что у меня на панели уже установлены.
Или я не там смотрю? :?

Скачала Скрипты izekbis ....................

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50828

• Dusja
  • Dusja аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
Спасибо Всем! :)

1.
Иконки добавила!

2.
Однако вопрос со сбросом структуры не решился.
Почему-то Скрипт Структура разделов -- Сброс структуры разделов не отозвался,
когда нужно было сбросить структуру в документе fb2, сохраненном после распознавания и вычитки.
Была какая-то нерегулярная структура, правила сама.
Но уже все образовалось, и ошибок нет ;)

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50830

• izekbis
  • izekbis аватар

Mila-log пишет: pusikalex пишет:

Не в Настройках, а,если щелкнете правой мышью по второй сверху полосе панели, появится Настройки панели.

Именно так и поняла совет -- Drakon
Но нет в настройках Скриптов.

Надо передвинуть из левого столбца(добавить) в правый и сохранить.Они же там подписаны да еще и значек есть.
Нет в настройках првого и левого столбцов -- один " столбец" -- те иконки, что у меня на панели уже установлены.
Или я не там смотрю? :?

Скачала Скрипты izekbis ....................

скачайте и послднюю версибю Руководства. Многие вопросы отпадут.

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50838

• izekbis
  • izekbis аватар

Mila-log пишет: Спасибо Всем! :)

Однако вопрос со сбросом структуры не решился.
Почему-то Скрипт Структура разделов -- Сброс структуры разделов не отозвался,
когда нужно было сбросить структуру в документе fb2, сохраненном после распознавания и вычитки.
Была какая-то нерегулярная структура, правила сама.
;)

Потому, что у Вас ошибка была не в структуре разделов ( заголовки по уровням, подзаголовки). У Вас их, попросту, не было. Смотрите левое окно FBE. Вот скрипт ничего и не сделал.
У Вас ошибка была, именно, в РЕГИСТРЕ – заглавные и строчные буквы.

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50844

• Dusja
  • Dusja аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
izekbis пишет:

1.
У Вас ошибка была, именно, в РЕГИСТРЕ – заглавные и строчные буквы.
Все названия -- заголовки были Прописными буквами (как в книге).
Но хотела изменить на "Как в предложении, т.е. только первая буква -- прописная.)
С этим уже проблем нет -- вы здесь подсказали -- и скрипты помогли.
Но после распознавания и сохранения как документ fb2 структура оказалась нерегулярная -- т.е. то есть, то нет названия.
Хотя при распознавании использовала опцию "Сохранить колонтитулы).

Поэтому и хотела убрать полученную структуру, и создать заново.
Но не получается. Удаляла/правила вручную.
Сохранила файл уже со структурой, ошибок нет.
2.
Сегодня возникла другая проблема:
В файле fb2 такая последовательность:
-- Титул
-- Автор Название
-- Эмблема серии
---Далее части книги: Часть 1, имеющая название, в которую входят стихи.
--- Еще три части с вложениями.
Титул выведен.
При сохранении ошибка:
Согласно модели содержимого родительского элемента "title info" элемент "sequence" (последовательность?) является непредвиденным.
Требуется: lang

Какая ошибка -- не понимаю.
Книга -- оригинал на русском языке (русский поэт).
2.
Мало того, не всегда могу сохранить файл: Code: 80004005 [Неопознанная ошибка]
Нужно перезагрузить комп и после этого файл открывается и можно продолжать работу.
И эта неопознанная ошибка вообще время от времени случается / или программа перестает отвечать...
Так бывает или это только у меня?
[книга еще не окончена -- после текста еще несколько рисунков, но пока не прикрепила]

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50845

• pusikalex
  • pusikalex аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
Мила,не видя файла не могу сказать,но:
ОДНА БУКВА ПРОПИСНАЯ А САМО СЛОВО НОРМАЛЬНЫМИ БУКВАМИ - это уже ошибка,которую внутренний валидатор при сохранении обнаружит. Потому я и спрашивал - зачем вы это делаете. Кстати, читалка АллРидер и без вас сделает первую букву большой прописной(правда, не в стихах)
Не все нужно делать,как в книге - у html есть свои законы.

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50846

• Dusja
  • Dusja аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
pusikalex пишет:

1.
ОДНА БУКВА ПРОПИСНАЯ А САМО СЛОВО НОРМАЛЬНЫМИ БУКВАМИ - это уже ошибка,которую внутренний валидатор при сохранении обнаружит.
2.
зачем вы это делаете

Всегда названия пишу с заглавной (прописной), и валидатор согласен :)

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50849

• pusikalex
  • pusikalex аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
Не согласен валидатор.Но эта ошибка не критическая.
То есть регэкспом Голма вы не пользуетесь...
Но это ваше право.

Чего хочет женщина,того хочет html

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50851

• izekbis
  • izekbis аватар

Сегодня возникла другая проблема:
В файле fb2 такая последовательность:
-- Титул
-- Автор Название
-- Эмблема серии
---Далее части книги: Часть 1, имеющая название, в которую входят стихи.
--- Еще три части с вложениями.
Титул выведен.
При сохранении ошибка:
Согласно модели содержимого родительского элемента "title info" элемент "sequence" (последовательность?) является непредвиденным.
Требуется: lang

Какая ошибка -- не понимаю.
Книга -- оригинал на русском языке (русский поэт).
2.
Мало того, не всегда могу сохранить файл: Code: 80004005 [Неопознанная ошибка]
Так бывает или это только у меня?
[книга еще не окончена -- после текста еще несколько рисунков, но пока не прикрепила]

Не видя файла трудно сказать. Киньте файл на обменник или Ядиск. Надо смотреть.
Не надо ничего выдумывать. Впереди должен быть «Автор» и «Название».
А, вот «Эмблему серии» можно поставить впереди них. Ниже Пусик писал, как это сделать.
Проверьте, стоит ли в дескрипторе язык.
Что такое Титул я не понял. Но впереди его быть не должно. Может ошибка отсюда.
Не понял, зачем Вам колонтитулы. Читалки создают их сами. А в fb2 они только будут разрывать тест.
Не надо делать как в бумажной книге.
Ошибка 80.... часто возникает при перетаскивании текста. Ничего страшного. Надо сохранить, несмотря на предупреждение. Закрыть FBE, снова открыть, и загрузить файл. Ошибка устранится.
Насчет Поста выше: Вы правы. Я тоже всегда заголовки делаю с Заглавной – остальное строчными. :?

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50852

• pusikalex
  • pusikalex аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
Похоже,мы по-разному понимаем слово "прописные"

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50853

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор
Ребята, небольшая ошибка в структуре и не проставлен Язык в дескрипшене, в остальном всё нормально :)

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50854

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

izekbis пишет: Я тоже всегда заголовки делаю с Заглавной – остальное прописными. :?

Первая буква в заголовке большая, остальные маленькие. В заголовке.

Валентина Астапенко

Далеко ли до счастья

Валидатор на это никогда не ругался, поскольку это правильное написание.

ВАЛЕНТИНА АСТАПЕНКО

ДАЛЕКО ЛИ ДО СЧАСТЬЯ

хотя так тоже правильно, но мне не нравится
Стихи и картинки не мои!

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50855

• pusikalex
  • pusikalex аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь

babaJga пишет:

izekbis пишет: Я тоже всегда заголовки делаю с Заглавной – остальное прописными. :?

Первая буква в заголовке большая, остальные маленькие. В заголовке.

Валентина Астапенко

Далеко ли до счастья

Валидатор на это никогда не ругался, поскольку это правильное написание.

И не мог, поскольку здесь ВСЕ буквы прописные.

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50856

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

pusikalex пишет:

А напиши мне непрописную букву :mosk
Стихи и картинки не мои!

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50857

• pusikalex
  • pusikalex аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь

babaJga пишет:

pusikalex пишет:

БабаЁжка
А вот прописными - БабаЁжка. Они же и наклонные.Разница в шрифте видна.Особенно на буквах т и т
Так меня в первом классе учили. А я был атлишником!

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50858

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор

pusikalex пишет:

babaJga пишет:

pusikalex пишет:

БабаЁжка
А вот прописными - БабаЁжка. Они же и наклонные.Разница в шрифте видна.Особенно на буквах т и т

Учительница у тебя была двоеШницей :)
Прописные = Заглавные
см. Вики
Спасибо сказали: babaJga

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50859

• pusikalex
  • pusikalex аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь

Drakon пишет:

pusikalex пишет:

babaJga пишет:

pusikalex пишет:

БабаЁжка

Прописные = Заглавные.
Учительница у тебя была двоеШницей :)
см. Вики

Заглавные= Большие.
А еще есть печатные и "от руки"(синоним-прописные)Здесь они наклонные.
Она была трешницей. :beee

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50861

• Dusja
  • Dusja аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
pusikalex пишет:
"То есть регэкспом Голма вы не пользуетесь..."
А почему вы так решили? Я, конеШно, АтлиШница в прошлом, но регеспы голмы -- это обязательно!!! :)
Как и прописи для первоклашек (кстати, вы писали в прописях когда-нибудь -- там такие линееечки разного уровня -- для Прописных и строчных букв).
И что за учителя теперь, небось сами были троеШницами :)

Пользуюсь в обязательном порядке!

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50863

• Dusja
  • Dusja аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
Drakon пишет: "Ребята..."

А Вам, Спасатель, большое-большое спасибо! :)
Учусь и учусь.

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50864

• Dusja
  • Dusja аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
izekbis пишет:
1.
Да, язык не был проставлен.
Но почему-то не припомню, чтобы когда-либо его проставляла (если оригинал -- русский); правда мой опыт невелик пока :)
2.
"Что такое Титул я не понял. Но впереди его быть не должно".
Возможно, я не в ладах с терминологией... ;)
В этой книге -- это разворот: фронтиспис + страница (Название, Автор, Издательство, город).
Сделала из 2-х изображений -- одно.
У меня (по совету учителя) Титул всегда выведен: после Истории перед Названием.
3.
Ошибка 80...
Вероломная штучка -- из-за нее файл не сохраняется и не закрывается (можно закрыть, только если согласишься не сохранять)...
Ну это у меня так происходит, и вообще бывает, что программа перестает отвечать ;)
Может, все глюки потому что комп работает через Wi-Fi...
Спасибо за советы.
Удачи!

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50865

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

pusikalex пишет: А еще есть печатные и "от руки"(синоним-прописные)Здесь они наклонные.

это были древнерукописные времена :parting
в наш клавиатурный век, буковки с наклоном как в прописи называются Курсив :napoleon и устраняются Удалением жирности и курсива в заголовках :butcher
Стихи и картинки не мои!

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50866

• izekbis
  • izekbis аватар

1.
Да, язык не был проставлен.
Но почему-то не припомню, чтобы когда-либо его проставляла (если оригинал -- русский); правда мой опыт невелик пока :)

Спасибо за советы.
Удачи!

Все-таки Вам стоит прочитать Руководство. Чувствуется, что Вы его так и не прочли. А зря! Оно не такое уж большое. Иначе таких ошибок и многих вопросов не было-бы! :rake beep

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50867

• pusikalex
  • pusikalex аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь

Mila-log пишет: pusikalex пишет:
"То есть регэкспом Голма вы не пользуетесь..."
А почему вы так решили? Я, конеШно, АтлиШница в прошлом, но регеспы голмы -- это обязательно!!! :)
Как и прописи для первоклашек (кстати, вы писали в прописях когда-нибудь -- там такие линееечки разного уровня -- для Прописных и строчных букв).
И что за учителя теперь, небось сами были троеШницами :)

Пользуюсь в обязательном порядке!

Я эти строчечки и сейчас вижу,когда поддамустану...

Я почему спрашивал - я представил себе Мила, Или МИЛА и подумал,что я в страшном сне: и кому это надо, и кто это выдержит. Скрипт Голмы это ловит, а валидатор обругает,но пропустит(некритично)Отсюда мои слова про регэксп.
А то, что вы большую букву (или заглавную) так назовете,мне и в голову не пришло.А прописными я называю наклонные именно из-за того,что они пишутся не ПЕЧАТНЫМ, а прописным шрифтом - как от руки.

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50868

• pusikalex
  • pusikalex аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь

babaJga пишет:

pusikalex пишет: А еще есть печатные и "от руки"(синоним-прописные)Здесь они наклонные.

это были древнерукописные времена :parting
в наш клавиатурный век, буковки с наклоном как в прописи называются Курсив :napoleon и устраняются Удалением жирности и курсива в заголовках :butcher

Ага,удалишь их,как же. Я сейчас Геммела вычитываю, там письма таким шрифтом прописным написаны, что впору картинкой выкладывать!
Хрен удалишь - так в книге

Хорошего человека Ошикаем не назовут...

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50869

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор

pusikalex пишет: Ага,удалишь их,как же. Я сейчас Геммела вычитываю, там письма таким шрифтом прописным написаны, что впору картинкой выкладывать!

Не забивай голову, выдели письмо цитатой и этого будет достаточно. Мало ли что в издательстве выдумают.

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50870

• pusikalex
  • pusikalex аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь

Drakon пишет:

pusikalex пишет: Ага,удалишь их,как же. Я сейчас Геммела вычитываю, там письма таким шрифтом прописным написаны, что впору картинкой выкладывать!

Не забивай голову, выдели письмо цитатой и этого будет достаточно. Мало ли что в издательстве выдумают.

А я этого Ошукая пустыми строчками и прописными!Ну,для некоторых это курсив*косится*

Мои алгоритмы работы с FR11 (golma1, перепост с Л.) 9 года 3 нед. назад #50872

• pusikalex
  • pusikalex аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь

Зибен увидел, как напряжены соски ее 782 полных грудей

Дракон, а тут как?
Курсивом у меня рука не поднимается...

• Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.106 секунд

Впечатления

Файл epub содержит только одну страницу
Красивая сказка для девочек. Манюня пяти лет (пяти, Карл!) так лихо расправляется с делами, что и владельцы...
Ігор
2025-04-27 14:50:09
Кол-во ответов 0
Полный сборник https://www.maxima-library.com/component/maxlib/b/580225
Rammlandija
2025-04-27 11:29:29
Кол-во ответов 1
Тут какая-то ошибка. На обложке книги написано одно, а в описании книги написано другое.
Извините, но чего только одна книга на сайте? Добавьте от Азбуки!