Забыли данные входа?   Регистрация  

Последние поступления

Поиск

Искать
Язык
Формат
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Программа для массовой обработки картинок в книгах 1 мес. 1 нед. назад #69437

• Зайчатка_Разума
  • Зайчатка_Разума аватар Автор темы
  • Ушел
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 4
Начато было в своё время на флибусте потому, что многие книгоделы жаловались на трудность обработки картинок в книгах формата FB2, разбросанных по многим папкам и архивам. Целью было создать инструмент, позволяющий одновременно обработать сразу множество книг вне зависимости от их расположения на диске и упаковки, не открывая их по отдельности, произвольно выбирая одну, несколько, или все картинки для обработки по разным правилам. Был создан рабочий прототип, обладающий нужной функциональностью, но не "вылизанный", то есть без красивостей и не со всеми возможными удобствами. Предполагалось, что будут обновления по отзывам заинтересованных. К сожалению, флибуста стала курятником, где любители крымнаша варятся в своём... соку, поэтому там обсудить ничего не получилось, и пост на форуме был скрыт. Поскольку книгоделов и потраченного времени жалко, публикую где получится. Программа работает под Windows, как под 10/11, так и под 7 (отдельная версия), или под Wine, справка пока в виде Readme.txt. Дополнительно позволяет извлекать изображения из книг и сохранять как отдельные файлы. Исходники открытые, если ей будут пользоваться - разработку можно продолжить и вносить нужные изменения и дополнения.  Взять можно  тут , для Windows 7 - тут . По условиям использования - смотрите прилагающуюся лицензию.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Программа для массовой обработки картинок в книгах 1 мес. 1 нед. назад #69443

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Ушел
  • Модератор
  • Модератор
  • You are supercalifragilisticexpialidocious!
  • Спасибо получено: 2295
Обработка сразу нескольких книг - задумка "так себе".
Книги делаются в разных программах, разными людьми, конечной проверкой полученных файлов никто заниматься не будет, что там натворит этот "улучшатель" не очень понятно.
Когда-то на заре этой библиотеки предлагали аппаратными методами сменить разные написания издательств в одно, или букву М. в поле Город заменить на Москву. Но после обсуждения пришли к тому, что проверить 200т. файлов после такой замены будет невозможно и от идеи отказались (это просто для объяснения моей позиции по "многостаночному производству" файлов).
Обработка рисунков в одной книге, это, возможно, пригодится. Но формат fb2 вообще-то не "картиночный", для этого есть графические форматы.
Спасибо сказали: Booker, Vishvakarma

Программа для массовой обработки картинок в книгах 1 мес. 1 нед. назад #69449

• Зайчатка_Разума
  • Ушел
  • Новый участник
  • Новый участник
Позвольте не согласиться. Программа была написана не по моей прихоти, а в ответ на жалобы книгоделов. К тому же, это не редактор FB2: она не меняет текст и оформление книг, только позволяет просматривать, сжимать и извлекать картинки. И никто не запрещает выделить одну книгу и работать только с картинками в ней, хоть всеми сразу, хоть по одной. Кто и в какой программе делал файл книги - не имеет значения, есть установленный стандарт FB2. Валидность файлов проверяется, есть предпросмотр как исходных картинок, так и результата, перед изменением могут делаться резервные копии. И, например, программа прекрасно обнаруживает такие вещи, как 59(!) копий одной картинки вместо 59 ссылок на одну в  этой книге , так что она как минимум небесполезна. И, повторюсь: если к программе будет интерес, я буду её улучшать соответственно адекватным пожеланиям.
Спасибо сказали: Booker

Программа для массовой обработки картинок в книгах 1 мес. 1 нед. назад #69452

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Ушел
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой
  • Спасибо получено: 7166
Боюсь у нас, книгоделов в фб2 не осталось.
Если они остались хоть где-то   кажется сейчас ваабще никого не волнует, как выглядит электронная книжка, выдрали буквы откуда угодно, любым конвертером, сохранили первым в строчке форматом и радостно засунули на Флиб, а оттуда уже расползается к нам и на либ.
Читателям кажется пофиг, буквы на дисплее отображаются и ладно. 
Только у книгоделов глаз дергается.

На Либ вроде трое еще делают книги. Может есть смысл там предложить.
Стихи и картинки не мои!

Программа для массовой обработки картинок в книгах 1 мес. 1 нед. назад #69462

• armenfb2
  • armenfb2 аватар
  • Ушел
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 39
Конечно несколько копий одной картинки - дело хорошее, но (увы) это не самая большая проблема ФБ2. Да, стандарт есть, но он никак не влияет на отображение книги в читалках.
Каждый раз создавая книгу, пробуешь ее в разных читалках и изумляешься - как можно было так изуродовать внешний вид. В результате выбираешь самый простой вариант, чтобы хоть как-то гарантировать "читабельность".
Пример: стандарт определяет тэг "style", но никто (кроме FBE) его реально не поддерживает. Для простой центровки приходится запихивать в текст "subtitle" без счета.

Программа для массовой обработки картинок в книгах 1 мес. 1 нед. назад #69464

• Зайчатка_Разума
  • Ушел
  • Новый участник
  • Новый участник
Несогласованность отображения происходит от того, что отображение в стандарте толком не описано, и каждый автор читалки делает на своё усмотрение. Под стандартом я имела в виду не это, а саму структуру тегов, и что программа проверяет её на валидность и сохраняет как есть, неважно какая она, а битые файлы просто откажется обрабатывать. Я не претендовала на "очередной редактор FB2", это просто средство от многомегабайтных картинок, без толку занимающих в сотни раз больше места, чем сама книга. На это жаловались, а имеющиеся автосжималки не устраивали невозможностью не просто сжать чохом без разбору всё в книге или папке с книгами, а отыскать все картинки в книгах хоть по всему диску, не открывая файлы вручную, выбрать любые из них, просмотреть, проверить размеры и обработать прямо в архивах. Это было с прицелом на обработку разложенных по дереву папок архивов, в каждом из которых много книг, вроде тех, которые создаются на флибусте в рамках экспорта обновлений: увидеть всё сразу и иметь возможность обработать как точечно, так и массово. Задно найти книги, требующие замены картинок или правки самой структуры.

Программа для массовой обработки картинок в книгах 1 мес. 2 дн. назад #69509

• sem14
  • sem14 аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
  • Спасибо получено: 382

Конечно несколько копий одной картинки - дело хорошее, но (увы) это не самая большая проблема ФБ2. Да, стандарт есть, но он никак не влияет на отображение книги в читалках.
Каждый раз создавая книгу, пробуешь ее в разных читалках и изумляешься - как можно было так изуродовать внешний вид. В результате выбираешь самый простой вариант, чтобы хоть как-то гарантировать "читабельность".
Пример: стандарт определяет тэг "style", но никто (кроме FBE) его реально не поддерживает. Для простой центровки приходится запихивать в текст "subtitle" без счета.

Subtitle без счета - так себе идея, некоторые читалки каждый subtitle открывают с новой страницы.
Спасибо сказали: Booker, Vishvakarma

Программа для массовой обработки картинок в книгах 1 мес. 2 дн. назад #69513

• armenfb2
  • armenfb2 аватар
  • Ушел
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 39
А некоторые даже section + title с новой страницы не открывают
Спасибо сказали: Booker

Программа для массовой обработки картинок в книгах 4 нед. 1 день назад #69521

• Зайчатка_Разума
  • Ушел
  • Новый участник
  • Новый участник
Печально. Значит, никому тут не надо. Где, говорите, ещё можно предложить?

Программа для массовой обработки картинок в книгах 4 нед. 1 день назад #69522

• Booker
  • Booker аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
  • Спасибо получено: 365
Как правильно Дракон сказал, тот, кто делает качественно fb2, не будет интересоваться программой для действий с массой файлов. 
Те же, которым "абы до купы все слепить", назвать fb2 и радоваться, что файл открылся в читалке, им без разницы на какие-то тонкости работы с иллюстрациями.
То есть, непонятна целевая аудитория программы.
У меня лично уже был печальный опыт с программой для массового получения прозрачного фона в иллюстрациях. Больше "массовости" не хочу.
Единственной опцией, которая могла бы меня заинтересовать в ней, это быстрое копирование иллюстраций из файла, поскольку FBE работает криво с этим. Да и то, такая необходимость возникала за все время пару раз.
Я прекрасно понимаю, что автор программы потратил свое время, применив свои умения, и написал прогу, которая, как он считает, должна облегчить жизнь изготовителям fb2. Поэтому, слабый интерес к ней портит настроение и желание работать в этом направлении. (Это примерно как сделал fb2 интересной для меня книги, и удивляюсь, почему ее не тысячами скачивают).  Но необходимость ее пока мне непонятна.
1 Вы говорите, что программа ужимает иллюстрации. Но изготавливая fb2, качественно, изготовитель сам ужимает иллюстрации, варьируя при необходимости степень сжатия для каждой. Или с одной степенью.
2 Может бы была востребована проверка на дубли картинки, что позволило бы уменьшить вес файла. Но у меня нет статистики, чтобы понять как часто это встречается. Я встречал не часто.

Программа для выборочной обработки картинок в массе книг 4 нед. 1 день назад #69523

• Зайчатка_Разума
  • Ушел
  • Новый участник
  • Новый участник
Один вопрос: кто-то из обсуждающих программу пробовал?
Она не просто для "массовой обработки", хотя и это возможно. Но можно и каждую картинку сжать отдельно. Смысл как раз в том, что можно производить точечные манипуляции, но в большом произвольно расположенном наборе файлов, показанном в одном интерфейсе, при этом видеть копии, тестировать результат перед применением, сохранять картинки из книг. Нет, если жалобщики с флибусты - халтурщики и синтетические книгоделы, это всё не востребованно и я зря потратила время. Но целевая аудитория в моём представлении - люди, которым нужно иметь возможность выявлять и исправлять ошибки формата картинок в большом массиве книг, присланных им, "не сходя с места", из одной точки. Отличие от других подобных утилит - именно возможность при желании выбрать одну картинку и точно её обработать, с предварительным просмотром и прочими признаками работы ответственного книгодела, но из произвольно собранного агрегированного списка. То есть - она именно для библиотекаря, разгребающего поступления от любителей "абы до купы все слепить". Думаю, настроение мне испортить сложно, раз уж персонажам флибустянского форума это не удалось, но мне казалось, что получилась перспективная вещь, которую жалко выбрасывать. Особенно, если учесть, что автор - я, а не какой-нибудь SeNS , разговаривающий с пользователями так , что начинаешь подозревать в нём кровь Габсбургов, и в адекватных исправлениях и дополнениях не вижу ничего страшного.

Программа для выборочной обработки картинок в массе книг 4 нед. 1 день назад #69524

• Booker
  • Booker аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
  • Спасибо получено: 365

целевая аудитория в моём представлении - люди, которым нужно иметь возможность выявлять и исправлять ошибки формата картинок в большом массиве книг, присланных им, "не сходя с места", из одной точки.

Библиотекари, занимающиеся упорядочиванием библиотеки на сайте, не скачивают каждую загруженную пользователями сайта книгу формата fb2 себе в компьютер. Они правят ошибки прямо средствами сайта. И только если кто-то заметил серьезные ошибки, в данном случае с иллюстрациями, и поставил в известность об этом библиотекаря, тогда скачивают конкретную книгу и исправляют ошибки. Но, как было уже сказано, 70-80% пользователей глубоко начхать на ошибки в книгах, поэтому таких обращений мизерное количество. То есть, использование программы для этого случая, вероятно, целесообразно. Для конкретной книги для быстрой проверки иллюстраций.

Программа для массовой обработки картинок в книгах 4 нед. 23 ч. назад #69525

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Ушел
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

Печально. Значит, никому тут не надо. Где, говорите, ещё можно предложить?

На Либрусеке
Стихи и картинки не мои!

Программа для массовой обработки картинок в книгах 4 нед. 31 мин. назад #69526

• Зайчатка_Разума
  • Ушел
  • Новый участник
  • Новый участник

На Либрусеке
А кстати, какой из них настоящий?

Программа для массовой обработки картинок в книгах 3 нед. 6 дн. назад #69527

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Ушел
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

На Либрусеке
А кстати, какой из них настоящий?
тот который выглядит наиболее убого и не рекламирует литрес 

кто-то тут ходит lib.rus.ec/
кто-то через fb27 но у меня он чаще неработает чем работает
прокси впн или тор плюсом

Стихи и картинки не мои!
Спасибо сказали: Vishvakarma

Программа для массовой обработки картинок в книгах 6 дн. 17 ч. назад #69767

• Зайчатка_Разума
  • Ушел
  • Новый участник
  • Новый участник
А то, что оно мне на tutamail никакого подтверждения регистрации не присылает - это оно хочет, чтобы у меня была отслеживаемая почта, или просто глючит? Стоит ли возиться?

Программа для массовой обработки картинок в книгах 5 дн. 20 ч. назад #69783

• Цветик
  • Цветик аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 2
Кто не присылает? Либрусек? Насколько помнится, сто лет уже проблеме, Ларин свою библиотеку практически забросил.

Программа для массовой обработки картинок в книгах 5 дн. 19 ч. назад #69784

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Ушел
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой
поскольку последняя тема о проблеме с регистрацией почти 2 года назад, наверно как-то проходят

lib.rus.ec/node/852129
Стихи и картинки не мои!

Программа для массовой обработки картинок в книгах 5 дн. 15 ч. назад #69786

• Зайчатка_Разума
  • Ушел
  • Новый участник
  • Новый участник

поскольку последняя тема о проблеме с регистрацией почти 2 года назад, наверно как-то проходят

lib.rus.ec/node/852129

Может, дело в том, что без регистрации на форуме писать нельзя? :)

• Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.065 секунд

Впечатления

Как ограбить дважды одного и того-же человека? Ну например. Берем одну книжку пришвина. С одним набором текста...
И почему у меня вечно нет лишнего времени. Взять бы да сверить с графической. Вон, рядом лежит. И стала бы...
Зайчатка_Разума
2026-06-01 04:43:57
Кол-во ответов 0
Интересно, можно ли список авторов считать ответом на некоторые вопросы.
Горд
2026-05-31 19:41:46
Кол-во ответов 1
Язык Русский (ru) -- Английский. И эта ошибка изредка, но регулярно, повторяется...
babaJga
2026-05-31 18:57:54
Кол-во ответов 0
Автор решил проверить, может ли искусственный интеллект написать целый роман, который будет реально...