Забыли данные входа?   Регистрация  

Последние поступления

Поиск

Искать
Язык
Формат
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА:

Помощь зала 9 года 1 мес. назад #51474

• Prizrachyy_Putnik
  • Prizrachyy_Putnik аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
  • плыву под swing
  • Спасибо получено: 412

Evernet пишет: У меня такой вопрос...

Когда под несколькими никами один человек и все это будет разбросано, представляется очень запутанно. Героя должны знать в лицо! А именно, в описание автора вписать его псевдонимы и проч... ( с форматированным текстом, выделив пункты :) )
А поиск, осуществлять через google: автор site:maxima-library.com (данную фишку вывесить на странице).

Имея программиста, можно было включить в якорь поиска псевдонимы автора...в каком доп. случае его отображать (вписав ключевые слова для поиска).

)))

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Помощь зала 9 года 1 мес. назад #51475

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор
  • You are supercalifragilisticexpialidocious!
  • Спасибо получено: 2297

Evernet пишет: У меня такой вопрос. Как удобнее представлять в библиотеке писателей, чьи книг издавались под разными именами (на Максиме нет поиска по алиасам). Например, Эван Хантер писал под именем Эд Макбейн. Сейчас большинство его книг собираются под именем Эван Хантер . Но ведь читатели могут совсем не знать, что он и есть Эд Макбейн. При этом, часть книг все же лежит у Эда Макбейна . Пороются они у него и, не обнаружив многих книг, которые сейчас, несмотря на то, что на обложке стоит Эд Макбейн, лежат у Эвана Хантера, и уйдут.
Мне представляется лучшим вариант - если на обложке стоит Эд Макбейн, то и книжки должны лежать у Эда Макбейна, а не у Эвана Хантера?
Или вот такой случай, недавнишний: М. Гиэр. Реквием по завоевателю fantlab.ru/edition19198. Появись такая книга, ее заливать к автору Майкл Гир? Или Майкл Гиэр, и связать с Майклом Гиром через "На других языках/Псевдонимы" на странице автора.
Если бы Пусик не сказал, я бы не знала, что автор книги на самом деле Майкл Гир и, понадобись такая книга, искала бы ее у автора М. Гиэр. Но, если здесь при одинаковых названиях еще можно догадаться, то в случае Эд Макбейн/Эван Хантер догадаться будет совсем трудно.
Или вот еще Эллери Куин и Эллери Квин...

У тебя здесь две проблемы на самом деле.
1. Разная транскрипция одного и того же имени - Гир/Гиэр. В подобных случаях мы приходим к одной (РБК, ФантЛаб, собственное решение) и оставляем ее. Поиска по "неправильному" написанию нет. Но давай не будем считать читателя таким уж недогадливым, тем более, что чаще всего в библиотеке остается наиболее употребляемый вариант.
2. Псевдонимы автора.
Существуют три варианта:
а) собрать все книги под настоящим именем
б) под псевдонимом
в) вариант "как на обложке"
Наверное, все имеют право жить.
Произведения Горького собраны под псевдонимами (Пешкова нет вообще), Чехова под настоящим именем (тут уж нет Чехонте), а Эда Макбейна я бы сделал и так, и так.
Читатель же должен изворачиваться :) ...ну, или читать Донцову :)

Помощь зала 9 года 1 мес. назад #51477

• Evernet
  • Evernet аватар
  • Пользователь заблокирован
  • Спасибо получено: 1646

Drakon пишет: У тебя здесь две проблемы на самом деле.
1. Разная транскрипция одного и того же имени - Гир/Гиэр. В подобных случаях мы приходим к одной (РБК, ФантЛаб, собственное решение) и оставляем ее. Поиска по "неправильному" написанию нет. Но давай не будем считать читателя таким уж недогадливым, тем более, что чаще всего в библиотеке остается наиболее употребляемый вариант.
2. Псевдонимы автора.
Существуют три варианта:
а) собрать все книги под настоящим именем
б) под псевдонимом
в) вариант "как на обложке"
Наверное, все имеют право жить.
Произведения Горького собраны под псевдонимами (Пешкова нет вообще), Чехова под настоящим именем (тут уж нет Чехонте), а Эда Макбейна я бы сделал и так, и так.
Читатель же должен изворачиваться :) ...ну, или читать Донцову :)

Это для меня две, для читателя одна, - найти книжку нужного автора.
Я до сих пор не уверена, что правильно сложила все книги к Эллери Куину. Вот получится, что человек прочел несколько книжек автора Квин, понравилось, пошел искать - а нету в библиотеке. Не должен он знать все написания. А так бы нашел своего Квина, да в био заглянул, узнал, что он еще писал как Эллери Куин. Ведь так удобнее. То же и с псевдонимами.
С этим М. Гиэром, я увидела, что название знакомое, вспомнила прочитанную когда-то книжку, но вот даже мысли не мелькнуло, что это та же того же автора. Не скажи Пусик, так бы и не знала. Представим меня неопытным читателем, - ведь и найти бы не смогла книгу М. Гиэра, была бы уверена, что ее нет в библиотеках.
А если представить, что раскладываем книги по авторам как на обложке, какие в этом случае отрицательные стороны?

Помощь зала 9 года 1 мес. назад #51478

• Prizrachyy_Putnik
  • Новый участник
  • Новый участник
  • плыву под swing
Evernet, в моих представлениях как-то так. Запихать в одного и оформить неким образом, выглядеть примерно будет так... :pleasantry

Помощь зала 9 года 1 мес. назад #51480

• Evernet
  • Evernet аватар

Prizrachyy_Putnik пишет: Evernet, в моих представлениях как-то так. Запихать в одного и оформить неким образом, выглядеть примерно будет так... :pleasantry

ВНИМАНИЕ: Спойлер!

Чем это поможет читателям в поиске?

Помощь зала 9 года 1 мес. назад #51481

• Prizrachyy_Putnik
  • Новый участник
  • Новый участник
  • плыву под swing

Evernet пишет:

Prizrachyy_Putnik пишет: Evernet, в моих представлениях как-то так. Запихать в одного и оформить неким образом, выглядеть примерно будет так... :pleasantry

Чем это поможет читателям в поиске?

Только средствами гугла или по названию :)

Помощь зала 9 года 1 мес. назад #51482

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор

Evernet пишет: Вот получится, что человек прочел несколько книжек автора Квин, понравилось, пошел искать - а нету в библиотеке. Не должен он знать все написания. А так бы нашел своего Квина, да в био заглянул, узнал, что он еще писал как Эллери Куин. Ведь так удобнее. То же и с псевдонимами.
С этим М. Гиэром, я увидела, что название знакомое, вспомнила прочитанную когда-то книжку, но вот даже мысли не мелькнуло, что это та же того же автора. Не скажи Пусик, так бы и не знала. Представим меня неопытным читателем, - ведь и найти бы не смогла книгу М. Гиэра, была бы уверена, что ее нет в библиотеках.

Указать в био:

— Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает?

:)
Другого способа не вижу.
Усложнить поиск введя туда программными средствами кучу псевдонимов, мне кажется, не выход. У нас сайт и так не самый быстробегающий, а тут затормозим его.
Вот сделать Псевдонимы на странице более заметными, вытащить их из-под спойлера и расцветить и дать подсказку - может быть...

Помощь зала 9 года 1 мес. назад #51486

• Evernet
  • Evernet аватар

Drakon пишет: Указать в био:

— Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает?

:)
Другого способа не вижу.
Усложнить поиск введя туда программными средствами кучу псевдонимов, мне кажется, не выход. У нас сайт и так не самый быстробегающий, а тут затормозим его.
Вот сделать Псевдонимы на странице более заметными, вытащить их из-под спойлера и расцветить и дать подсказку - может быть...

Так и сейчас указываем в био, и даже делаю ссылкой другое написание/псевдоним, и в "На других языках/псевдонимы" связываем, только чем это поможет в поиске.
Я пыталась решить проблему, вписывая второй вариант в скобках к фамилии maxima-library.com/component/maxlib/bl/author/122749, но поиск в скобках слова не находит.
Сейчас все больше прихожу к мысли указывать в книгах фамилию как на обложке. Отрицательных сторон в этом сама не вижу, кроме нарушения канонов библиогр. описания бумажных книг. Но ведь это и не догма. Тому, кто знает только такой вариант имени, будет легче разыскать книгу, остальные всегда могут в био прочитать о наличии других написаний автора. И да, тоже уже думала, что было бы очень хорошо, если бы "На других языках/псевдонимы" каким-то образом выделялась, если там что-то есть. Цветом, звездочной какой-нибудь или количеством в скобках.

Помощь зала 9 года 1 мес. назад #51494

• Vit-Alik
  • Vit-Alik аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • Книга - джерело знань!!!
  • Спасибо получено: 137
А если сделать ссылку на синонимы или объединить их. То есть все псевдонимы и оригинальное имя (ошибочные названия править).
Другие языки - делать пометку, типа книги автора на другом (Англ., Фр., Итал.) размещены здесь- адрес.
И сделать главной страницей оригинальное имя писателя, а оттуда уж несколько веток, то есть псевдонимы, переводы и прочее.
УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД

Помощь зала 9 года 1 мес. назад #51496

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор

Vit-Alik пишет: А если сделать ссылку на синонимы или объединить их. То есть все псевдонимы и оригинальное имя (ошибочные названия править).
Другие языки - делать пометку, типа книги автора на другом (Англ., Фр., Итал.) размещены здесь- адрес.
И сделать главной страницей оригинальное имя писателя, а оттуда уж несколько веток, то есть псевдонимы, переводы и прочее.

Это правка структуры сайта, подвластно только программисту. В чужом коде ковыряться охотников мало.
Да и есть это всё - под плюсом Псевдонимы.
У Эвер вопрос практически нерешаемый. Ее волнует поиск - набираешь в поиске Гиэр, а попадаешь на Гира, набираешь Гир - он и выпадает, но где-то рядом в кармане еще и Гиэр.
Это сложные связи нужно прописывать, составлять таблицы алиасов и т.д. и т.п. Кто этим будет заниматься?

Помощь зала 9 года 1 мес. назад #51498

• Evernet
  • Evernet аватар

Drakon пишет:
Это правка структуры сайта, подвластно только программисту. В чужом коде ковыряться охотников мало.
Да и есть это всё - под плюсом Псевдонимы.
У Эвер вопрос практически нерешаемый. Ее волнует поиск - набираешь в поиске Гиэр, а попадаешь на Гира, набираешь Гир - он и выпадает, но где-то рядом в кармане еще и Гиэр.
Это сложные связи нужно прописывать, составлять таблицы алиасов и т.д. и т.п. Кто этим будет заниматься?

Я так много не хочу, вернее хочу... но я много чего хочу. :)
Просто пишем автора в файл как в книге, и связываем все написания в Псевдонимах, в био даем информацию. Хотела услышать, чем этот вариант плох, вдруг чего-то не учла.

Помощь зала 9 года 1 мес. назад #51499

• Vit-Alik
  • Vit-Alik аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Возможно где то в структуре самого файла или в библиотеке допущена ошибка.То есть они не совпадают. Или текст дан неверным написанием, то есть не та раскладка использовалась.

Помощь зала 9 года 1 мес. назад #51500

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор

Evernet пишет: Я так много не хочу, вернее хочу... но я много чего хочу. :)
Просто пишем автора в файл как в книге, и связываем все написания в Псевдонимах, в био даем информацию. Хотела услышать, чем этот вариант плох, вдруг чего-то не учла.

Мне кажется, что давать такие заведомо ошибочные имена как Гиэр не нужно. В 90-е как только фантастов не называли. Та же история с любовными романами того времени. Один нюанс, авторские серии в таком случае могут "разбежаться" по разным написаниям автора.

Помощь зала 9 года 1 мес. назад #51502

• Evernet
  • Evernet аватар

Drakon пишет:

Evernet пишет: Я так много не хочу, вернее хочу... но я много чего хочу. :)

Мне кажется, что давать такие заведомо ошибочные имена как Гиэр не нужно. В 90-е как только фантастов не называли. Та же история с любовными романами того времени. Один нюанс, авторские серии в таком случае могут "разбежаться" по разным написаниям автора.

Интересно все же было бы услышать читателей, как им было бы удобнее, - чтобы имя автора в книгах стояло как на обложке, или предпочли, чтобы прописывался общеупотребительный вариант.

Помощь зала 9 года 1 мес. назад #51503

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор

Evernet пишет: Интересно все же было бы услышать читателей, как им было бы удобнее, - чтобы имя автора в книгах стояло как на обложке, или предпочли, чтобы прописывался общеупотребительный вариант.

:lol
Выходи на улицу и устраивай опрос. Два вопроса:
1. Знаете ли Вы нашу библиотеку?
2. Нужен ли Гиэр в библиотеке?
:tongue2

Помощь зала 9 года 1 мес. назад #51504

• Vit-Alik
  • Vit-Alik аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда

Drakon пишет:

Evernet пишет: Интересно все же было бы услышать читателей, как им было бы удобнее, - чтобы имя автора в книгах стояло как на обложке, или предпочли, чтобы прописывался общеупотребительный вариант.

3. а нам наплевать на ваше мнения, потому что мы банда пиратов!!!

Если честно, то пусть будет. Только в био или где то еще указать о нем. Кому нужно будет тот найдет.

Помощь зала 9 года 1 мес. назад #51508

• Evernet
  • Evernet аватар

Drakon пишет:

:beee :mosk

Помощь зала 9 года 1 мес. назад #51509

• Evernet
  • Evernet аватар

Vit-Alik пишет:

Drakon пишет:

Если честно, то пусть будет. Только в био или где то еще указать о нем. Кому нужно будет тот найдет.

Это было мнение читателя?
И кто это - вы банда пиратов?

Помощь зала 9 года 1 мес. назад #51512

• Vit-Alik
  • Vit-Alik аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда

Evernet пишет:

Vit-Alik пишет:

Drakon пишет:

Это было мнение читателя?
И кто это - вы банда пиратов?

Да, это мое мнения как читателя.
Максима вроде пиратская библиотека. Вот и написал для того чтобы не особо дразнились.

Помощь зала 9 года 4 нед. назад #51607

• Vit-Alik
  • Vit-Alik аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Вот притащил вопрос из другого сайта. Подскажите как быть.
Вопрос в том, к которой стране относить авторов. Которые имеют по несколько гражданств.

Кадзуо Исигуро и Шань Са. Первый в шесть лет покинул Японию и перебрался с родителями в Англию. Шесть лет - возраст совсем небольшой, поэтому мы его считаем за английского автора. А вот вторая уехала из Китая, когда ей было 18. К этому возрасту родная культура должна была оставить на Шань Са сильный отпечаток, поэтому её можно отнести как к Китаю, так и ко Франции.

Та и вопрос к развалившем СССР, тогда считалось - радянський, советский автор. А теперь то как считать их?

Спасибо за совет!

Помощь зала 9 года 4 нед. назад #51608

• pusikalex
  • pusikalex аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
  • а так хорошо было котом
  • Спасибо получено: 2693

Vit-Alik пишет: Вот притащил вопрос из другого сайта. Подскажите как быть.
Вопрос в том, к которой стране относить авторов. Которые имеют по несколько гражданств.

Кадзуо Исигуро и Шань Са. Первый в шесть лет покинул Японию и перебрался с родителями в Англию. Шесть лет - возраст совсем небольшой, поэтому мы его считаем за английского автора. А вот вторая уехала из Китая, когда ей было 18. К этому возрасту родная культура должна была оставить на Шань Са сильный отпечаток, поэтому её можно отнести как к Китаю, так и ко Франции.

Та и вопрос к развалившем СССР, тогда считалось - радянський, советский автор. А теперь то как считать их?

Спасибо за совет!

Всемирно известным,не иначе. И,эта,продолжателем пушкинской традиции. Тем более, что у того с происхождением тоже черт ногу сломит.
Спасибо сказали: Vit-Alik

Помощь зала 9 года 4 нед. назад #51609

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор

Vit-Alik пишет: Вот притащил вопрос из другого сайта. Подскажите как быть.

Спасибо за совет!

Таких авторов нужно относить к нескольким странам.
Для примера Набоков и Бродский, в Америке считаются национальными писателями, Россия тоже считает их за своих :) Оба писали и на русском и на английском.
Однозначного ответа тут нет, Набоков - скорее американец, а Бродский - скорее русский.
Вопрос же национальности решается просто - оба русские :)
А национальности "американец" вроде и не существует. Это то же самое, что и "россиянин". И однозначно оба не россияне :)

Помощь зала 9 года 4 нед. назад #51611

• Vit-Alik
  • Vit-Alik аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Спасибо за совет. Понял то что ничего не понял.
Значит если у писателей несколько гражданств, то можно смело и записать их в несколько стран.
Хорошо, так и сделаем!

Помощь зала 9 года 1 нед. назад #51934

• Vit-Alik
  • Vit-Alik аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Ребята! Кто нибудь может сварганить .fb2 файл? Книга Ренсом Риггз. Мисс Перегрин #3. Библиотека душ
Любительский перевод и вот здесь она лежит
samlib.ru/k/kaban_p/

Спасибо!

Помощь зала 8 года 11 мес. назад #52107

• U-la
  • U-la аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • крылышками бяк-бяк-бяк-бяк
  • Спасибо получено: 4190
Не могу разобраться с автором :dash Па-ма-ги-те!

Есть у нас автор - Калинина Алла Михайловна>>>

Терзают меня смутные сомнения, что это тот же самый автор, что и у этого произведения>>>

Никаких сведений об авторе(ах) не нашла. В книге "Как ты ко мне добра" есть только фото автора:
Жить нужно в кайф!
Вложения:

Помощь зала 8 года 11 мес. назад #52108

• Evernet
  • Evernet аватар
Вполне может быть. Вот здесь fantlab.ru/blogarticle27891 написано, что она писала и для детей, и для взрослых.
Спасибо сказали: U-la

Помощь зала 8 года 11 мес. назад #52109

• U-la
  • U-la аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Хм... Я и сама еще поискала по сети - так-то годы издания позволяют сделать тот же вывод :mail1
Ладно. Будем считать, что это один и тот же автор - если что, развести не трудно :girl_sigh
Жить нужно в кайф!

Помощь зала 8 года 11 мес. назад #52125

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор

U-la пишет: Хм... Я и сама еще поискала по сети - так-то годы издания позволяют сделать тот же вывод :mail1
Ладно. Будем считать, что это один и тот же автор - если что, развести не трудно :girl_sigh

РНБ считает, что это один автор. Вот первая карточка www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/38370/71

Помощь зала 8 года 10 мес. назад #52733

• LoxNessi
  • LoxNessi аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
  • Спасибо получено: 2085

Mila-log пишет: Мое лучшее стихотворение. Стихи московских поэтов

Нету.
Блин.
Нету...Нету...Нету...Нету...Нету...Нету...Нету...Нету...Нету...

Нету ни

Автор: Сборник, Сборник

ни

Автор: Сборник

Имхо, "Коллектив авторов" будет более уместно.
Не?

Помощь зала 8 года 10 мес. назад #52735

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Ушел
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой
  • Спасибо получено: 6081

LoxNessi пишет:

Не?

Будет. Автор - Коллектив авторов есть, автор - Сборник, нету
(вспоминает коллектив переводчиков с "еврейского" на двух листах к сборнику одного поэта :dash
но поскольку переводчика Коллектив переводчиков тоже нету, приходилось всех поименно добрым словом поминать :mad_girl и то, хорошо что у нас есть Сем :mosk
Стихи и картинки не мои!

Помощь зала 8 года 10 мес. назад #52736

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор

LoxNessi пишет:

Нету.
Блин.

Нету ни

ни

Не?

Сборник ближе к истине.
Какой из авторов сборника коллектив? В честь чего это вдруг они стали коллективом? Коллективом пишут энциклопедии, всё остальное, в большинстве случаев, сборники.
Спасибо сказали: Ergo80

Помощь зала 8 года 10 мес. назад #52737

• LoxNessi
  • LoxNessi аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь

Drakon пишет:

LoxNessi пишет:

Нету.
Блин.

Нету ни

ни

Не?

Сборник ближе к истине.
Какой из авторов сборника коллектив? В честь чего это вдруг они стали коллективом? Коллективом пишут энциклопедии, всё остальное, в большинстве случаев, сборники.

А давай в следующий раз в качестве Автора укажем Антологию.
Или Избранное, или Собрание сочинений...
А то непонятно, чего это Сборнику такая честь, а Антологию дискриминируют.
Ты компоновку произведений смешиваешь с их авторами.

Помощь зала 8 года 10 мес. назад #52738

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор

LoxNessi пишет:

Drakon пишет:

LoxNessi пишет:

Нету.
Блин.

Нету ни

ни

Не?

Сборник ближе к истине.

А давай в следующий раз в качестве Автора укажем Антологию.
Или Избранное, или Собрание сочинений...
А то непонятно, чего это Сборнику такая честь, а Антологию дискриминируют.
Ты компоновку произведений смешиваешь с их авторами.

Ничего я не "смешиваю". Я прекрасно понимаю, что это - "костыль". Мне не нравится слово "коллектив". Авторы из сборников никакого коллектива никогда не составляют.
Поэтому, выбирая между "Коллективом авторов" и "Сборником", я выберу "Сборник". А вот тебе могу пожелать выбрать, что твоей душе угодно :) Вообще же я стараюсь расписывать авторов, но не всегда получается - иногда их действительно слишком много, а иногда и мне бывает лень :)
Ну и потом, если тебе что-то не нравится, то засучивай рукава и правь, разве кто будет против? :tongue2

Помощь зала 8 года 10 мес. назад #52739

• LoxNessi
  • LoxNessi аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь

Drakon пишет: Ну и потом, если тебе что-то не нравится, то засучивай рукава и правь, разве кто будет против? :tongue2

Да, мне не нравится.
Да, я считаю, что поскольку автора "Сборник" в природе не существует, то проставлен он неправомерно.
И да, поскольку за базар надо отвечать, то я внёс всю эту хуеву тучу поэтов.
Спасибо сказали: Drakon, babaJga, Ergo80, Vit-Alik

Помощь зала 8 года 10 мес. назад #52740

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Ушел
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

LoxNessi пишет:
Да, мне не нравится.
Да, я считаю, что поскольку автора "Сборник" в природе не существует, то проставлен он неправомерно.

Ну ты монстрище!!!! :wacko3 преклоняется/восхищается/аплодирует стоя :clapp :friends :give_heart2 :kiss1 (радутся что предпочла Коллектив В-) )
Стихи и картинки не мои!
Спасибо сказали: LoxNessi

Помощь зала 8 года 10 мес. назад #52745

• Evernet
  • Evernet аватар

Drakon пишет: Ничего я не "смешиваю". Я прекрасно понимаю, что это - "костыль". Мне не нравится слово "коллектив". Авторы из сборников никакого коллектива никогда не составляют.
Поэтому, выбирая между "Коллективом авторов" и "Сборником", я выберу "Сборник". А вот тебе могу пожелать выбрать, что твоей душе угодно :) Вообще же я стараюсь расписывать авторов, но не всегда получается - иногда их действительно слишком много, а иногда и мне бывает лень :)
Ну и потом, если тебе что-то не нравится, то засучивай рукава и правь, разве кто будет против? :tongue2

"Коллектив авторов" тоже всего лишь костыль, то все же он ближе к сути. Довольно странно видеть напротив "Автор" - Сборник. Это же совсем разные категории, очень бросается в глаза. Здесь Несси прав, почему тогда не Альманах, не Антология - а пойдем вразнос :). Автор все же предполагается - существо одушевленное... И в этом "Коллектив авторов" к нему ближе.
Тем более, так сложилось, что книгоделами чаще указывается "Коллектив авторов" (Коллектив авторов - 13 страниц, Сборник - 3 страницы). Какой смысл распылять на Сборник, Коллективный сборник и т. п. Конечно, если бы они лучше передавали суть, а так... Скорее даже наоборот. Ведь автор - это тот, кто написал произведение, а чего может написать Сборник или Антология?
Впрочем, каждый волен выбирать, мы просто высказываем свое мнение.
Но ты тоже, Несси, ну зачем так резко. Мила ведь новичок, она не может все знать. Но она, поверь, замечательно учится. И вообще прекрасный человек. Будь бережнее к нашей молодой коллеге и единомышленнику. :)

Помощь зала 8 года 10 мес. назад #52751

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор

Evernet пишет: "Коллектив авторов" тоже всего лишь костыль, то все же он ближе к сути. Довольно странно видеть напротив "Автор" - Сборник. Это же совсем разные категории, очень бросается в глаза. Здесь Несси прав, почему тогда не Альманах, не Антология - а пойдем вразнос :). Автор все же предполагается - существо одушевленное... И в этом "Коллектив авторов" к нему ближе.
Тем более, так сложилось, что книгоделами чаще указывается "Коллектив авторов" (Коллектив авторов - 13 страниц, Сборник - 3 страницы). Какой смысл распылять на Сборник, Коллективный сборник и т. п. Конечно, если бы они лучше передавали суть, а так... Скорее даже наоборот. Ведь автор - это тот, кто написал произведение, а чего может написать Сборник или Антология?
Впрочем, каждый волен выбирать, мы просто высказываем свое мнение.
Но ты тоже, Несси, ну зачем так резко. Мила ведь новичок, она не может все знать. Но она, поверь, замечательно учится. И вообще прекрасный человек. Будь бережнее к нашей молодой коллеге и единомышленнику. :)

А Журнал "Если" в авторах не бросается в глаза?
Будьте уж последовательны.
А, например, такой автор:
История -- (два дефиса непонятно почему) Коллектив авторов?
То есть такая конструкция вам всем нравится больше, как я понимаю. Ну-ну...
И что в ней "одушевленного"?
Ваши аргументы меня не переубедили, я буду ставить Сборник. Если кому не нравится, тому придется идти вслед и править, это уж дело его :)
Пушкин и Тютчев никакой коллектив не составляли, так уж случилось, не срослось у них :)
Помнится, был такой костыль как "Много авторов", но от него отказались из-за "неблагозвучия", по-видимому. Прикрутили этот "коллектив". Не отражает сути - я бы так выразился, поэтому остаюсь при своем мнении.

Помощь зала 8 года 10 мес. назад #52756

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Ушел
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой
Перетащила посты про "либо Сборник либо сдох Коллектив" из книгодельни сюда :)
Стихи и картинки не мои!

Помощь зала 8 года 10 мес. назад #52758

• U-la
  • U-la аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Не могу определиться с жанрами.
Книга: Жан Кокто. Сочинения в 3 томах с рисунками автора.
Интересует том 3: "Эссеистика" (Трудность бытия. Опиум. Дневник незнакомца)
Аннтот к 3-му тому:
Жить нужно в кайф!

Помощь зала 8 года 10 мес. назад #52759

• LoxNessi
  • LoxNessi аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
Ула,

имхо, беспроигрышный вариант:

- Культурология,

- Эссе, очерк, этюд, набросок (см. это в Прозе)

Помощь зала 8 года 10 мес. назад #52760

• LoxNessi
  • LoxNessi аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь

babaJga пишет: Перетащила посты про "либо Сборник либо сдох Коллектив" из книгодельни сюда :)

Яга,

имхо, такого рода тематические концептуальные вопросы должны обсуждаться в специальном отдельном топике "Библиотечные стандарты Максимы: Обсуждение".

Помощь зала 8 года 10 мес. назад #52761

• U-la
  • U-la аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда

LoxNessi пишет: Ула,
имхо, беспроигрышный вариант:
- Культурология,
- Эссе, очерк, этюд, набросок (см. это в Прозе)

Нууу... изначально я культурологию и поставила, но также склонялась к документалистике и прозе.
Не знала, что вернее будет. Вот всё и пропишу. Спасибо)))
Жить нужно в кайф!

Помощь зала 8 года 10 мес. назад #52763

• Vadi
  • Vadi аватар
  • Администратор
  • Администратор
  • ℮^i╥✚❶☰〇
  • Спасибо получено: 868
Предлагаю вариант: «Список авторов в стадии заполнения...»
и гифку такую рядом: с бегунком как при загрузке :lol
Legi ergo sum

Помощь зала 8 года 10 мес. назад #52764

• LoxNessi
  • LoxNessi аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь

U-la пишет: ...Спасибо)))

Пивка бы холодненького...и корюшки копчёной (жалобно)

Помощь зала 8 года 10 мес. назад #52884

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор

LoxNessi пишет:

Drakon пишет: Ну и потом, если тебе что-то не нравится, то засучивай рукава и правь, разве кто будет против? :tongue2

Да, мне не нравится.

И чо? И нахуя ты внес эту хуеву тучу новых алиасов? А объединять их кто теперь должен? Неужели было сложно выбрать из списка?
Вот спасибо, вот удружил... Они все, как пить дать есть в базе. Особое спасибо за Смирнова Сергея, Николаева Александра и им подобных :)
На самом деле я даже не в претензии, просто времени нет :(

Помощь зала 8 года 10 мес. назад #52886

• LoxNessi
  • LoxNessi аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь

Drakon пишет:

LoxNessi пишет:

Да, мне не нравится.

И чо? И нахуя ты внес эту хуеву тучу новых алиасов? А объединять их кто теперь должен? Неужели было сложно
Вот спасибо, вот удружил... Они все, как пить дать есть в базе. Особое спасибо за Смирнова Сергея, Николаева Александра и им подобных :)
На самом деле я даже не в претензии, просто времени нет :(

Во-первых, фамилия и имя автора всяко лучше, чем от балды впердоленный в качестве автора безымянный Сборник.

Во-вторых, я из выпадающего списка беру только тогда авторов, когда на 100% уверен, что не ошибусь.

В-третьих, на твой вопрос: "...ты внес эту хуеву тучу новых алиасов? А объединять их кто теперь должен?", у меня есть очень простой и короткий ответ, - я.
Причём сделал так, как ты и написал, - "...выбрать из списка..."
Те же, что остались без отчеств, попадают под 2 разные категории:
- наподобие "Смирнова Сергея, Николаева Александра" внесены впервые и в выпадающем списке их не было,
- все прочие, у которых совпадают отчества, и которых в выпадающем списке больше одного.
Поскольку я не являюсь таким охуенным знатоком поэзии как ты, то я предоставляю возможность выбрать из списка нужного автора тебе.
И создавать алиясы для этого не надо.
Алгоритм действий таков:
1. Открываешь "Редактирование книги",
2. Фамилию автора не трогаешь, а кликаешь на его отчестве, выделяешь, вырезаешь и тут же вставляешь вырезанное отчество обратно.
3. Внизу откроется выпадающий список.
4. Кликаешь по нужному автору.
5. Сохраняешь изменения.

Помощь зала 8 года 10 мес. назад #52890

• Evernet
  • Evernet аватар
Несси, а если бы они были Смирнов С., Николаев А. А. и т. д., ты и тогда бы их так внес?
Вся сложность добавления большого количества авторов и заключается, что требуется, ко всему прочему, выбрать подходящего с полными инициалами, а не плодить дублей. А так, как ты, я могу по-быстренькому и 500 штук внести.
И будут у нас Толстой Л. Н., Толстой Лев, Толстой Лев Николаевич, Толстой Лев Н. и т. п.
Сейчас работы по нахождению и объединению этих алиасов больше для нас получилось, чем если бы сами прописывали этих авторов. Дракон дело говорит.

Алгоритм действий таков:
1. Открываешь "Редактирование книги",
2. Фамилию автора не трогаешь, а кликаешь на его отчестве, выделяешь, вырезаешь и тут же вставляешь вырезанное отчество обратно.
3. Внизу откроется выпадающий список.
4. Кликаешь по нужному автору.
5. Сохраняешь изменения.

Ты чего, отца учишь?.. :wacko3 В смысле, Дракона? :)
*Укоризнено* Ты, прежде чем советовать, сам сначала попробуй. Если вырезать отчество, никакого списка ниоткуда не выпадет - отчества не участвуют в выборке.
Ты, наверное, плохо себе представляешь механизм. Если сейчас открыть на редактирование книгу, выбрать того автора, который с полными инициалами и сохранить, другой, с неполными, так и останется в базе дублем. Надо будет все равно каждого искать и объединять.

Помощь зала 8 года 10 мес. назад #52894

• LoxNessi
  • LoxNessi аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
Эвер,
вот только не надо, плиз, рассказывать мне о "всей сложности добавления большого количества авторов".
Твой стаж работы бибером вроде не намного больше моего и о "всей сложности добавления" я знаю не по наслышке.
Спешу тебя успокоить, - И Льва Толстого, и Алексея Толстого я внесу полностью.
Но именно потому, что я 100% уверен в их авторстве (что и верефицируется на раз-два-три).
Но когда ты вносишь, к примеру, Виктора Гончарова и в выпадающем списке тебе предлагают:

Гончаров Виктор Алексеевич [49890] Список книг
Гончаров Виктор Михайлович [128084] Список книг
Гончаров Виктор Николаевич [68539] Список книг

то я, чтобы не пороть отсебятину, ограничюсь данными, указанными в книге.
Ну а если позже представится возможность однозначно установить авторство, я отредактирую данные.

Когда Дракон не будет в качестве Автора указывать Форму произведения, тогда, возможно, я начну почитать его как отцп своего.
А пока что уволь.

"*Укоризнено* Ты, прежде чем советовать, сам сначала попробуй. Если вырезать отчество, никакого списка ниоткуда не выпадет - отчества не участвуют в выборке."

Моя невнимательность.
Не отчеств (их ведь нет и их только предстоит внести), а имён.
Правильно будет так:
"вырезаешь и тут же вставляешь вырезанное имя обратно."
Приношу свои глубочайшие извинения за то, что ввёл в заблуждение.

Помощь зала 8 года 10 мес. назад #52896

• Vadi
  • Vadi аватар
  • Администратор
  • Администратор
  • ℮^i╥✚❶☰〇
  • Спасибо получено: 868
безотносительно спора, просто лайфхак:
чтобы выпадал списочек для поля (фамилия автора, издатеьство, серия и тп) надо стоя на этом поле жмакнуть любую ничего не делающую клавишу. Я лично жмакаю shift или ctrl
Legi ergo sum

Помощь зала 8 года 10 мес. назад #52898

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор
В продолжение :)
Вот как раз книгу-то исправлять совсем не надо было.
Нужно было идти по алиасам.
Инбер Вера
Инбер Вера Михайловна
- объединить их. В книге бы она заменилась автоматом.
Сейчас же задача еще более усложнилась :)
Алиасы, которые уже есть в базе, книг не имеют и поймать их можно только через форму редактирования. А это несколько напряжно :) но можно.

Теперь по "знатокам поэзии" - не нужно быть "архи-знатоком", чтобы найти отчества московских поэтов, имея их стихотворения, просто нужно потратить на это время и всё. А уж поиском в инете, я уверен, Несси владеет на хорошем уровне.

Зря я поднял эту волну, со временем собрал бы помаленьку эти алиасы. Мне просто вчера на "финишной прямой" попались Окуджава, Алигер и Исаковский, и все из одной книги, вот я и завёлся :)

Время создания страницы: 0.112 секунд

Впечатления

Странная дата рождения: 1839-1983 = 144 года жизни? В Википедии есть Кнуд Расмунсен, подходящий под описание, но там...
Отличная книга!
М-дя... Главгерой, весь из себя "могучий чародей", заимев многочисленных врагов, добравшихся его тела,...
Ігор
2025-06-08 20:26:38
Кол-во ответов 1
С переводчиком здесь что-то изготовитель файла напутал. Это издание было в переводе Горнфельда.
Для того, чтобы что-то приготовить из рецептов средневековой кухни, нужно иметь, как минимум, продукты из тех...