Забыли данные входа?   Регистрация  

Последние поступления

Поиск

Искать
Язык
Формат
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА:

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16773

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой
  • Спасибо получено: 5932

DemianUDL пишет:

babaJga пишет: А так подумать, разве какая-нибудь гипотетическая читательница не может создать для себя и своих подружек Подборку сопливых рассказов?

Конечно же может, но тогда Подборка не должна иметь точно такое же название/произведения (ни больше, ни меньше) как бумажный аналог

Ну значит наводим порядок?))
Стихи и картинки не мои!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16774

• Evernet
  • Evernet аватар
  • Пользователь заблокирован
  • Спасибо получено: 1646
Сборники Дж. Арбор скорее всего svetlana1952 делала. Сочинения Свенцицкого, кажется, кто-то из библиотекарей делал, не могу найти, кто. Наверное, надо, чтобы они сами решили.

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16775

• Evernet
  • Evernet аватар
Не, ошиблась со Свенцицким, проверочные у библиотекаря другие были, у Роксаны, и она их удалила.

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16776

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

Evernet пишет: Сборники Дж. Арбор скорее всего svetlana1952 делала.

Похоже, посмотрела что там варианты изданий :scratch и вот куда такое девать? Как должна отображаться информация о книгах изданных под разными названиями? Ни сборник, ни серия, ни подборка :? наверно что-то типа алиаса, но алиаов на максе не водится.

Evernet пишет: Сочинения Свенцицкого, кажется, кто-то из библиотекарей делал, не могу найти, кто. Наверное, надо, чтобы они сами решили.

Тоже посмотрела. Это как раз Сборник в чистом виде. Надо ждать реализацию и переоформлять.
Стихи и картинки не мои!

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16778

• Evernet
  • Evernet аватар
Фиг знает. :) Может быть в аннотации писать, другое издание: тем-то, там-то, тогда-то. На Л. я, для пробы, делала обложки под спойлер lib.rus.ec/b/213801.
А если, наподобие, как с подборками, на странице книги будет активная строчка, входит в Сборник?.. Я, вообще, раньше в строчку "Входит в Сборник" при редактировании вписывала издание, из которого выдернуто произведение. Можно просто таким образом перечислять все издания, в которые издано это произведение.
В подборках два Свенцицкого дублируют друг друга, одного, наверное, точно можно удалить?

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16780

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

Evernet пишет: А если, наподобие, как с подборками, на странице книги будет активная строчка, входит в Сборник?.. Я, вообще, раньше в строчку "Входит в Сборник" при редактировании вписывала издание, из которого выдернуто произведение. Можно просто таким образом перечислять все издания, в которые издано это произведение.

:scratch если частопереиздаваемые рассказы упоминать в нескольких Сборниках, это такая каша может получится :wacko3
Допустим минипроза Кривина, каждый рассказик мог переиздаться от 3 до 6 раз, в разных книгах, и что, все упоминать.
Мне кажется все-таки Сборник должен показывать на конкретную книгу, с обложкой и аннотацией.

Evernet пишет: Фиг знает. :) Может быть в аннотации писать, другое издание: тем-то, там-то, тогда-то. На Л. я, для пробы, делала обложки под спойлер lib.rus.ec/b/213801.

Ну вот аннотации пока единственное место, куда это можно засунуть безболезненно. И кстати да, вариант обложек тоже можно подцепить.
Стихи и картинки не мои!

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16785

• Медсестра
  • Медсестра аватар
  • Помощник Библиотекаря
  • Помощник Библиотекаря
  • Спасибо получено: 118

babaJga пишет:

Evernet пишет: Сборники Дж. Арбор скорее всего svetlana1952 делала.

Похоже, посмотрела что там варианты изданий :scratch и вот куда такое девать? Как должна отображаться информация о книгах изданных под разными названиями? Ни сборник, ни серия, ни подборка :? наверно что-то типа алиаса, но алиаов на максе не водится.

Evernet пишет: Сочинения Свенцицкого, кажется, кто-то из библиотекарей делал, не могу найти, кто. Наверное, надо, чтобы они сами решили.

Тоже посмотрела. Это как раз Сборник в чистом виде. Надо ждать реализацию и переоформлять.

Обсуждались эти разные издания, пока быстрый вариант - переименовать в меню книги "Книга на других языках" в "Другие издания, языки" - и создавать линк там.
Ну или сформулировать название более понятно.

"Сборники", ныне "Подборки" - были задуманы, как я помню, без ограничения какой бы то ни было логики на объединение книг под одной "крышей".
Как использовать - тут уже должны быть общие правила.

Могу попросить ввести в "Подборки" понятие "тип" - т.е. при создании Подборки указывать что это - "Тематическая подборка", "Авторский сборник", "Идейная коллекция" и т.д.
И потом можно раскидать подборки по типам в меню, сделав "Подборки"-> подменю по всем типам.
Должно помочь, не?

Насчет автоматического создания при редактировании - тут разраб говорил что там все зыбко и не надежно. Можно ведь ошибиться на одну букву и получить 100500 "Сборников".
С выпадающим списком - тоже не всё гладко.

Но я попробую уточнить.

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16786

• Медсестра
  • Медсестра аватар
  • Помощник Библиотекаря
  • Помощник Библиотекаря

И кстати да, вариант обложек тоже можно подцепить.

Тут всё проще - поддерживаются множественные обложки - пихай, не хачу.
Потом клик на обложку и слайдшоу по всем.

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16789

• DemianUDL
  • DemianUDL аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 10

Evernet пишет: А если, наподобие, как с подборками, на странице книги будет активная строчка, входит в Сборник?..

Где-то (maxima-library.com/forum/razdel-predlozh...gayu?start=550#16762 см.постскриптум) я уже это писал

Evernet пишет: Можно просто таким образом перечислять все издания, в которые издано это произведение.

Именно это я и подразумевал в своем предложении

babaJga пишет: :scratch если частопереиздаваемые рассказы упоминать в нескольких Сборниках, это такая каша может получится :wacko3

Не больше чем каша из ~15-ти авторов для сборника или 4-х издательств

babaJga пишет: Допустим минипроза Кривина, каждый рассказик мог переиздаться от 3 до 6 раз, в разных книгах, и что, все упоминать.

3 раза ДА

babaJga пишет: Мне кажется все-таки Сборник должен показывать на конкретную книгу, с обложкой и аннотацией.

И об этом я тоже писал (maxima-library.com/forum/razdel-predlozh...gayu?start=500#16618): "..А вот картинку-обложку для сборника лучше сделать "ручную" а не "автоматическую". Чтобы добавляли только обложку соответствующую бумажному варианту сборника. Не зависимо от того какие обложки указаны для произведений составляющих этот сборник..."

Evernet пишет: Фиг знает. :) Может быть в аннотации писать, другое издание: тем-то, там-то, тогда-то. На Л. я, для пробы, делала обложки под спойлер lib.rus.ec/b/213801.

babaJga пишет: Ну вот аннотации пока единственное место, куда это можно засунуть безболезненно. И кстати да, вариант обложек тоже можно подцепить.

Думаю в сборник МОЖНО включать произведения с другими обложками НО при условии что оно (произведение) выпущено тем же издательством и один и тот же переводчик.

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16790

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор
  • You are supercalifragilisticexpialidocious!
  • Спасибо получено: 2276

Медсестра пишет:

Ну, не так просто. Как на странице книги подцепить вторую обложку? Сейчас можно только поменять. (Это к разрабу) И нужно ли это и не приведет ли к "войне обложек"? (Это к библиотекарям).

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16795

• Медсестра
  • Медсестра аватар
  • Помощник Библиотекаря
  • Помощник Библиотекаря

valeryk64 пишет:

Медсестра пишет:

Ну, не так просто. Как на странице книги подцепить вторую обложку? Сейчас можно только поменять. (Это к разрабу) И нужно ли это и не приведет ли к "войне обложек"? (Это к библиотекарям).

Речь шла о редактировании аннотации и добавления туда обложек "как на Л" - но во время редактирования книги спокойно можно надобавлять обложек "естественным путём".
И думается мне что такое должен иметь права делать не каждый, ибо ДОКОЛЕ!
Война точно будет, может не сейчас - но потом.

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16797

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

babaJga пишет:

valeryk64 пишет:

Медсестра пишет:

Почему поменять? вот здесь maxima-library.com/component/maxlib/b/228316 все изданные прицеплены. А показывается лицом одна, та от которой книга

Стихи и картинки не мои!

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16798

• DemianUDL
  • DemianUDL аватар
  • Новый участник
  • Новый участник

Медсестра пишет: Могу попросить ввести в "Подборки" понятие "тип"

не стОит

Медсестра пишет: "Тематическая подборка", "Идейная коллекция"

IMHO одно и то же

Медсестра пишет: "Авторский сборник"

(maxima-library.com/forum/razdel-predlozh...gayu?start=550#16768) цитиирую:
- создать справа в разделе "Авторы" идентичный подраздел "Сборники книг" с теми же функциями, где будут именно "..сборники-аналоги журнальных изданий, сборники-аналоги книжных изданий.."
Думаю авторский сборник - это сюда...

Медсестра пишет: Насчет автоматического создания при редактировании - тут разраб говорил что там все зыбко и не надежно. Можно ведь ошибиться на одну букву и получить 100500 "Сборников".

Но ведь это же самое мы сейчас имеем в ВД "Авторская серия"/"Издательская серия"/"Издательство"
И ничего страшного... Чистим, правим, обсуждаем... в общем наводим порядки. Ну будет еще и эта строчка - "Часть сборника" (можно и др. вариант названия придумать)

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16800

• DemianUDL
  • DemianUDL аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
Кстати, лично мне еще импонирует fantlab'овский вариант, когда на странице произведения отображены все обложки книг в которых оно выпускалось, тыкая в которые мы попадаем в описание уже (именно этой) книги..

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16801

• Evernet
  • Evernet аватар

Медсестра пишет: Могу попросить ввести в "Подборки" понятие "тип" - т.е. при создании Подборки указывать что это - "Тематическая подборка", "Авторский сборник", "Идейная коллекция" и т.д.
И потом можно раскидать подборки по типам в меню, сделав "Подборки"-> подменю по всем типам.
Должно помочь, не?

Тоже очень хорошо. Но может быть лучше все же, чтобы были в меню.
"Подборки книг"
"Сборники"

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16802

• Evernet
  • Evernet аватар
Хотя тогда на странице книги лишние кнопочки появятся.
Можно быть тогда:
"В сборники" (выбрать тип при создании).
В меню справа:
Сборники:
- Тематические подборки
- и еще как-то

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16803

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор

babaJga пишет: Почему поменять? вот здесь maxima-library.com/component/maxlib/b/228316 все изданные прицеплены. А показывается лицом одна, та от которой книга

[/quote]

На странице книги есть "кнопачка" Поменять обложку, если я хочу прицепить вторую, я должен скачать книгу и отредактировать ее в редакторе у себя, другой возможности "прицепить" вторую обложку сейчас нет. нужна ли такая возможность я не готов определить :rechn

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16804

• Evernet
  • Evernet аватар

valeryk64 пишет:

babaJga пишет: Почему поменять? вот здесь maxima-library.com/component/maxlib/b/228316 все изданные прицеплены. А показывается лицом одна, та от которой книга

На странице книги есть "кнопачка" Поменять обложку, если я хочу прицепить вторую, я должен скачать книгу и отредактировать ее в редакторе у себя, другой возможности "прицепить" вторую обложку сейчас нет. нужна ли такая возможность я не готов определить :rechn

Не, если открыть книгу на редактировать, там в Оболжках есть плюсик, можно добавить еще сколько хочешь.
Спасибо сказали: Drakon

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16805

• Evernet
  • Evernet аватар
По поводу информации о других изданиях.

babaJga пишет: :scratch если частопереиздаваемые рассказы упоминать в нескольких Сборниках, это такая каша может получится :wacko3
Допустим минипроза Кривина, каждый рассказик мог переиздаться от 3 до 6 раз, в разных книгах, и что, все упоминать.
Мне кажется все-таки Сборник должен показывать на конкретную книгу, с обложкой и аннотацией.

Но ведь и сборники на все переиздания тоже не создаются, не 3-6, какой-то один. Вот его и упомянуть, раз есть такое желание, в "Входит в сборник". Хотя присоединяюсь

DemianUDL пишет: 3 раза ДА

Почему бы и не перечислить. Может быть, чтобы не было путаницы, поименовать "Входит в издание".
А если такое издание есть в библиотеке, можно просто давать ссылку в аннотации, вот как здесь, например: lib.rus.ec/b/400010
Если, скажем, тот же "Собор" Злотникова, по ссылке, выходил, кажется, в шести разных изданиях, логика спрашивает, а почему создается только один искусственный сборник. И такой же вопрос возникает на Либрусеке, почему добавили только две левых серии, почему не все шесть, в которых это роман выходил. (Это я про наболевшее, приписывание других издательских серий книгам без сравнения текстов. На Максиме это особенно расстраивает, так как, если на Либрусеке информация о настоящем издании все же сохранится в дескрипшене, у нас вообще (особенно если еще прикрепить несколько обложек), книжка превращается в файл без роду-племени. :()

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16808

• Медсестра
  • Медсестра аватар
  • Помощник Библиотекаря
  • Помощник Библиотекаря
Резюмируя - функционал "Сборник" должен дублировать функционал "Авторская серия" и выведен в отдельную графу на меню и на странице автора, так?
Ибо всё что касается "Подборок", не подходит под заявленные требования.
Все "плюхи" из Серия должен переехать в Сборники.

ЗЫ Я даже знаю кто меня убьет...

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16809

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор
Мне кажется, мы с наскока пытаемся решить то, что должно быть тщательно обдумано.
Мне, например, нравится предложение о типах подборок.
Может быть стоит обратить внимание на ларинский вариант журнальных подборок (например: lib.rus.ec/m/21).

А толкнуть сейчас разраба на что-то недодуманное... можно, конечно, но...
Необходимо точное понимание, что должно быть в таком функционале, как он должен быть реализован (где должны быть кнопки), т.е. нужно техзадание.
Спасибо сказали: Vadi

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16810

• Медсестра
  • Медсестра аватар
  • Помощник Библиотекаря
  • Помощник Библиотекаря

valeryk64 пишет: Мне кажется, мы с наскока пытаемся решить то, что должно быть тщательно обдумано.
Мне, например, нравится предложение о типах подборок.
Может быть стоит обратить внимание на ларинский вариант журнальных подборок (например: lib.rus.ec/m/21).

А толкнуть сейчас разраба на что-то недодуманное... можно, конечно, но...
Необходимо точное понимание, что должно быть в таком функционале, как он должен быть реализован (где должны быть кнопки), т.е. нужно техзадание.

Я тебе больше скажу - буду просить проанализировать возможность добавления типа к "Авторской серии".
Т.е. вести сущность "фактор объединения" для книги.
По умолчанию всегда предлагать Авторская серия, но при желании можно также выбрать "Межавторский цикл", "Сборник", "Прочая лабуда", т.е. список типов не фиксированный и может быть дополнен.
Должно получится что то типа "роли" у авторов, но только для Серии.
Вывод в информацию к книге и на странице автора осуществляется тоже раздельно, меню - под каждый тип и т.д.
На мой взгляд должно удовлетворить все запросы, но не забыть что в файл записывается только Авторская серия, остальные, по примеру Иллюстраторов уходят в custominfo с ключами на махима либрари для авто заполнения.

По поводу других изданий и прочего.
На тестовом, как сейчас помню разраб предлагал ввести "причина объединения" и сделать на странице книги что то похожее на это:

Идею не поддержали и сказали что не нужно.
Вложения:

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16812

• Evernet
  • Evernet аватар

Медсестра пишет: Резюмируя - функционал "Сборник" должен дублировать функционал "Авторская серия" и выведен в отдельную графу на меню и на странице автора, так?

Часто в библиотеке книга присутствует не целиком, как она есть, а разобранная на отдельные произведения. Или одно и то же произведение входит в разные издания. Те Сборники, что были прежде, использовались для объединения этих разрозненных произведения в аналоги изданных книгих. Или воспроизведение другого издания, в которое входила эта книга. Просто вот эти сборники и отделить бы каким-то образом от подборок книг. И все.
Или в меню:
Сборники (выбираем тип при редактировании)
- Тематические подборки
- эти самые воспроизведенные книжные издания, как назвать, не знаю.
Или:
Подборки книг
Сборники
Но тогда на странице книги уже должны присутствовать две кнопочки: "В сборники" и "В подборки".
Ну или еще как-то.
А авторские серии дублировать совсем ни к чему. И даже, наверное, не приветствовать.

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16814

• Медсестра
  • Медсестра аватар
  • Помощник Библиотекаря
  • Помощник Библиотекаря

Evernet пишет:

Медсестра пишет: Резюмируя - функционал "Сборник" должен дублировать функционал "Авторская серия" и выведен в отдельную графу на меню и на странице автора, так?

Часто в библиотеке книга присутствует не целиком, как она есть, а разобранная на отдельные произведения. Или одно и то же произведение входит в разные издания. Те Сборники, что были прежде, использовались для объединения этих разрозненных произведения в аналоги изданных книгих. Или воспроизведение другого издания, в которое входила эта книга. Просто вот эти сборники и отделить бы каким-то образом от подборок книг. И все.
Или в меню:
Сборники (выбираем тип при редактировании)
- Тематические подборки
- эти самые воспроизведенные книжные издания, как назвать, не знаю.
Или:
Подборки книг
Сборники
Но тогда на странице книги уже должны присутствовать две кнопочки: "В сборники" и "В подборки".
А авторские серии дублировать совсем ни к чему. И даже, наверное, не приветствовать.

Так проблема в том что книги объединённые в "Подборки" - визуально не убираются со страницы автора и мы получим в результате то же что имеем - куча сборников и все книги из этих сборников отдельно на странице автора.
Смесь ядрёная и запутаться как нефик делать.
Ждемс сознательную общественность...

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16815

• Evernet
  • Evernet аватар

Медсестра пишет: Так проблема в том что книги объединённые в "Подборки" - визуально не убираются со страницы автора и мы получим в результате то же что имеем - куча сборников и все книги из этих сборников отдельно на странице автора.

А зачем на странице автора они должны присутствовать. Да и сейчас я их не вижу, например, у автора Ушаков Г. А. maxima-library.com/component/maxlib/b/243743 книга входит в подборку "Ветры странствий...", на странице автора никакой информации и только на странице книги maxima-library.com/knigi/collection/b/85430 активная строчка "Входит в подборку "Ветры странствий...".

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16819

• Медсестра
  • Медсестра аватар
  • Помощник Библиотекаря
  • Помощник Библиотекаря

Evernet пишет:

Медсестра пишет: Так проблема в том что книги объединённые в "Подборки" - визуально не убираются со страницы автора и мы получим в результате то же что имеем - куча сборников и все книги из этих сборников отдельно на странице автора.

А зачем на странице автора они должны присутствовать. Да и сейчас я их не вижу, например, у автора Ушаков Г. А. maxima-library.com/component/maxlib/b/243743 книга входит в подборку "Ветры странствий...", на странице автора никакой информации и только на странице книги maxima-library.com/knigi/collection/b/85430 активная строчка "Входит в подборку "Ветры странствий...".

Странно, наверное чтот с настройками, там можно указать показывать или нет ПОдборки на странице автора.
У меня сейчас maxima-library.com/knigi/collection/bl/author/41005 видны Подборки и книга из неё отдельно.

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16820

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой
У меня тоже книжка показывается с пометкой входит в подборку, но не двоится. Или если бы она же входила в серию или сборник, то показывалась бы три раза? :shocked
Стихи и картинки не мои!

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16821

• Медсестра
  • Медсестра аватар
  • Помощник Библиотекаря
  • Помощник Библиотекаря

babaJga пишет: У меня тоже книжка показывается с пометкой входит в подборку, но не двоится. Или если бы она же входила в серию или сборник, то показывалась бы три раза? :shocked

Не, я не про то.
На странице автора одновременно присутствуют и Подборка и книга которая входит в эту подборку.

А в случае с Серией - присутствует только Серия, книги отдельно не видно, что уменьшает бардак, ИМХО.
А с Подборками - так не получится.
Вложения:

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16822

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

Медсестра пишет: Не, я не про то.
На странице автора одновременно присутствуют и Подборка и книга которая входит в эту подборку.

А в случае с Серией - присутствует только Серия, книги отдельно не видно, что уменьшает бардак, ИМХО.

С Подборками ладно. И все 150 книг входящих в подборку автору показывать точно не надо.
А со Сборниками? потому что их бы как раз логичнее сворачивать в спойлер по принципу Серий.
Чтобы все 20-50 рассказиков входящих в третий том Автора не размазывались по всей авторской страничке, а складывались в стопочку, не путаясь между самостоятельных полноценных книг.
Это конечно если Сборник будет равен Изданной книжке. А если они начнут двоиться и троиться входя в разные издания, то я не знаю... :wacko3 у меня фантазия отказывается моделировать результат.
Стихи и картинки не мои!

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16823

• Медсестра
  • Медсестра аватар
  • Помощник Библиотекаря
  • Помощник Библиотекаря

babaJga пишет:

Медсестра пишет: Не, я не про то.

С Подборками ладно. И все 150 книг входящих в подборку автору показывать точно не надо.
А со Сборниками? потому что их бы как раз логичнее сворачивать в спойлер по принципу Серий.
Чтобы все 20-50 рассказиков входящих в третий том Автора не размазывались по всей авторской страничке, а складывались в стопочку, не путаясь между самостоятельных полноценных книг.
Это конечно если Сборник будет равен Изданной книжке. А если они начнут двоиться и троиться входя в разные издания, то я не знаю... :wacko3 у меня фантазия отказывается моделировать результат.

Вот о том и речь что Сборники - должны работать так же как авторские серии, сворачиваться не размазываться и т.д.

Вот я и говорю - надо вводить "роли" для Серий, а там уж как они обзавутся "Сборники" или еще как - дело десятое.

ЗЫ Поиск игнорирует препинания, может не все, при поиске по книге, если установлено Полное совпадение, пример:

maxima-library.com/index.php?option=com_...81%D0%BA&fullmatch=1

Надо проверить какие еще знаки не игнорирует и выдать список, я передам.

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16824

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

Медсестра пишет: Поиск игнорирует препинания, может не все, при поиске по книге, если установлено Полное совпадение

А вот это считается знаками препинания? Наобзывали книжек, а я сижу и правлю, чтоб в поиск засунуть.

Грузинские_народные_предания_и_легенды
Стихи и картинки не мои!

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16825

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

Медсестра пишет: Вот о том и речь что Сборники - должны работать так же как авторские серии, сворачиваться не размазываться и т.д.

Вот я и говорю - надо вводить "роли" для Серий, а там уж как они обзавутся "Сборники" или еще как - дело десятое.

А здесь есть кто-нибудь из мудрых и понимающих? :secret
Или объясняй паблаандински, как это Роли для Серий.
Стихи и картинки не мои!

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16826

• Evernet
  • Evernet аватар

Медсестра пишет: Странно, наверное чтот с настройками, там можно указать показывать или нет ПОдборки на странице автора.
У меня сейчас maxima-library.com/knigi/collection/bl/author/41005 видны Подборки и книга из неё отдельно.

Второй раз такое. Или у меня что-то со зрением, или Тор чудит. И вчера не были видны подборки, я хорошо помню, что отметила этот факт, даже хотела написать, что в настройках стоит показывать подборки, а их у автора не видно.
Вот нашла даже в черновике ЧАВО строчку:

(У меня, несмотря на галочку в "Показывать "Подборки", подборки книг на странице авторов не отображаются)

. Ну не могла я все время их не видеть. :(
И сегодня у двоих авторов смотрела, не было. А сейчас вижу. Идиотская ситуация получается. :( Да, ладно, буду почаще скрины делать.
Т. е., получается, "Подборки книг" остаются, а со Сборниками еще разбираться надо, да?
Может быть подборки и правда на странице у авторов не отображать, только на странице книги?

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16827

• Медсестра
  • Медсестра аватар
  • Помощник Библиотекаря
  • Помощник Библиотекаря

babaJga пишет:

Медсестра пишет: Поиск игнорирует препинания, может не все, при поиске по книге, если установлено Полное совпадение

А вот это считается знаками препинания? Наобзывали книжек, а я сижу и правлю, чтоб в поиск засунуть.

Грузинские_народные_предания_и_легенды

Неа, не считалово! Тут просто - найдет по не полному соответствию "грузинские"

Поиск по авторам при полном соответствии работает так:
вадим панов

или

панов вадим

Можно наконец! путать фамилию и имя местами! :parting
Спасибо сказали: babaJga, Лаурентина

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16828

• Медсестра
  • Медсестра аватар
  • Помощник Библиотекаря
  • Помощник Библиотекаря

Evernet пишет:

Медсестра пишет: Странно, наверное чтот с настройками, там можно указать показывать или нет ПОдборки на странице автора.

Второй раз такое. Или у меня что-то со зрением, или Тор чудит. И вчера не были видны подборки, я хорошо помню, что отметила этот факт, даже хотела написать, что в настройках стоит показывать подборки, а их у автора не видно.
Вот нашла даже в черновике ЧАВО строчку:

(У меня, несмотря на галочку в "Показывать "Подборки", подборки книг на странице авторов не отображаются)

. Ну не могла я все время их не видеть. :(
И сегодня у двоих авторов смотрела, не было. А сейчас вижу. Идиотская ситуация получается. :( Да, ладно, буду почаще скрины делать.
Т. е., получается, "Подборки книг" остаются, а со Сборниками еще разбираться надо, да?
Может быть подборки и правда на странице у авторов не отображать, только на странице книги?

Эт нормально, значит что то втихую починили/сломали и никто словом не обмолвился, но еслиб ты не сказала - фик кто бы посмотрел! :i_daisy
Спасибо сказали: Evernet

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16829

• Evernet
  • Evernet аватар
Спасибо! )
Я почему про "Подборки книг" спрашиваю, мне ЧАВО надо доделать. Все останется так как есть, или с ЧАВО погодить?
И еще, никто не против, если я удалю из "Подборок книг" "Вселенную W.E.L.L.", повторяющую одноименную авторскую серию, и дубль "Сочинения Проверка"?

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16830

• Медсестра
  • Медсестра аватар
  • Помощник Библиотекаря
  • Помощник Библиотекаря

babaJga пишет:

Медсестра пишет: Вот о том и речь что Сборники - должны работать так же как авторские серии, сворачиваться не размазываться и т.д.

А здесь есть кто-нибудь из мудрых и понимающих? :secret
Или объясняй паблаандински, как это Роли для Серий.

Мдрых ей подавай - ЩАЗ!
Придется довольствоваться мной :expect

Как пример:
Редактируешь ты книгу
У книги есть "Книга входит в"[Авторскую серию], по умолчанию стоит что тип у неё Авторская серия
Добавила, получила Авторскую серию, на странице книги, автора в списке Серий

Добавила еще раз "Книга входит в"[Сборник]
Добавила, получила Сборник, на странице книги, автора в списке Сборников

Добавила еще раз "Книга входит в"[Цикл]
Добавила, получила Цикл, на странице книги, автора в списке Циклов

Добавила еще раз "Книга входит в"[Что там еще мы придумали]
Добавила, получила Что там еще мы придумали, на странице книги, автора в списке "Что там еще мы придумали"

И т.д.
Задача сделать такой список типов не ограниченным и все эти типы будут вести себя аналогично "Авторской серии" в её нынешней ипостаси.
Надеюсь можно будет прикрутить "сменить тип серии на...", ну как сейчас Авторская и Издательская.

Пока голая, как и я, идея - ничего больше, но может "Вы хотите об этом поговорить?" (с)

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16831

• Медсестра
  • Медсестра аватар
  • Помощник Библиотекаря
  • Помощник Библиотекаря
Кстати, Яга, а ты такой поиск попробуй, очень мило:
maxima-library.com/index.php?option=com_...BE%D0%B8%D1%81%D0%BA

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16832

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой
(застенчиво отводит взгляд от вида голой идеи)
Эххх... ну пока я могу только вспомнить, что кто-то что-то говорил про Цикл и выражал несогласие что его пихают в какую-то серию :scratch значицца чё, надо определение, для этих понятий, что есть
Авторская серия
Цикл
Сборник
Подборка
И чтототамеще что ктонибудь обязательно придумает
(например Перевертыш, для одной книжки с разными названиями, но это я так ляпнула, неподумавши)
потом надо это дело реализовать, потом протестировать и конечно переделать потому что все не так

Ну если это будет работать по принципу Серий и так-же отображаться, то вроде ничего криминального, на первый взгляд :scratch
Стихи и картинки не мои!

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16833

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

Медсестра пишет: Кстати, Яга, а ты такой поиск попробуй, очень мило:
maxima-library.com/index.php?option=com_...BE%D0%B8%D1%81%D0%BA

действительно :mosk и сразу можно идти править
Стихи и картинки не мои!

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16834

• Evernet
  • Evernet аватар

babaJga пишет: (застенчиво отводит взгляд от вида голой идеи)
Эххх... ну пока я могу только вспомнить, что кто-то что-то говорил про Цикл и выражал несогласие что его пихают в какую-то серию :scratch значицца чё, надо определение, для этих понятий, что есть
Авторская серия
Цикл
Сборник
Подборка

А может быть подборки оставить так как есть. Создавать кнопочкой "В подборку" со страницы книги, а не забираться в "редактировать", а? Так удобно.

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16837

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

Evernet пишет:

babaJga пишет: (застенчиво отводит взгляд от вида голой идеи)
Авторская серия
Цикл
Сборник
Подборка

А может быть подборки оставить так как есть. Создавать кнопочкой "В подборку" со страницы книги, а не забираться в "редактировать", а? Так удобно.

чем удобнее, тем лучше
и о технологии я не говорила, только о терминологии :mail1 чтоб не путать одно с третьим
Стихи и картинки не мои!

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16865

• DemianUDL
  • DemianUDL аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
Резюмируя все написанное и прочитанное выше, выражу IMHO:

1. ИЗДАТЕЛЬСКАЯ СЕРИЯ - это "привилегия" издательства, она имеет название (придуманное издательством), какой-то отличительный логотип, книги имею одинаковое оформление.

2. АВТОРСКАЯ СЕРИЯ - (которую я все еще настаиваю переименовать в ЦИКЛ) - понятие больше относящееся к Авторам. Это произведения объединенные персонажами или местом событий. Название Авторскому Циклу дает только Автор.

Из выпадающих списков для 1 и 2 надо удалить названия сборников и перенести их в 3. Т.е. должны остаться ТОЛЬКО названия "Издательских серий" и ТОЛЬКО "Авторских циклов" соответственно.

3. СБОРНИКИ
- Создать отдельную группу в разделе справа.
- Функционал "Сборников" должен дублировать функционал "Подборок книг".
- НО (в отличие от подборок) Сборники ДОЛЖНЫ ПОЛНОСТЬЮ соответствовать бумажным книгам, ОСОБЕННО обложка.
- Для сборников разных авторов - "Название" и для авторских сборников - "Название (Автор)"
- Название сборника может совпадать с "Авторским циклом" (например: "Рассказы о Маплах" Джона Апдайка) или "Издательской серией" (например: "Конан" Роберта Говарда)
- Для наполнения сборника допускается включить произведение из библиотеки НО обязательно, либо того же набора издательств, либо того же Переводчика (это значительно снижает вероятность различий в тексте).
- Сделать выпадающий список вариантов для "Часть сборника" (в редакторе книги) с автоматическим созданием. (см. комментарий ниже)

4. ПОДБОРКИ КНИГ - созданные пользователями тематические подборки книг (по интересам), любые авторы/издательства/переводы - один обобщающий признак желательно вынесенный в заголовок.
Название подборки может совпадать с "Издательской серией" (например: "Этногенез") или меж-"Авторским циклом" (например: "Волкодав и его мир")

5. СТРАНИЦА АВТОРА - ТОЛЬКО списки книг/произведений с группировкой по авторским циклам. Никаких указаний в виде спойлеров-списков или ссылок на сборники или подборки. (см. коммент)

6. СТРАНИЦА КНИГИ (ПРОИЗВЕДЕНИЯ) - все как обычно + 2 кнопки ("В подборку" и "В сборник") + 1,5 новых строчки.
- 1-я строчка (новая) - "Входит в подборку:" - перечень активных ссылок на странички подборок.
- 0,5 строчка (переименованная старая "Часть сборника") - "Входит в сборник:" - перечень активных ссылок на странички всех сборников.

Комментарий к п.3:
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Медсестра пишет: Насчет автоматического создания при редактировании - тут разраб говорил что там все зыбко и не надежно. Можно ведь ошибиться на одну букву и получить 100500 "Сборников".

Повторюсь - это же самое мы сейчас имеем в редакторе книг для "Авторской серии" / "Издательской серии" / "Издательства"
И ничего страшного... Чистим, правим, обсуждаем... в общем наводим порядки.

Тем более что "бардак" в "сериях" появился (из других библиотек) вместе с книгами при переносе базы. Здесь контроль за созданием/названием сборников будет вестись практически с нуля. Единичные ошибки будут исправляться оперативно.
- - - - - - - - - -

Комментарий к п.5:
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Если сборник присутствует в библ-ке одним готовым файлом - он отображается на странице Автора самостоятельной книгой.
Если сборник собран (в ПОЛНОМ соответствии бумажному варианту) руками из отдельных произведений находящихся в библ-ке - он НЕ ОТОБРАЖАЕТСЯ на странице Автора. Попасть в такой сборник можно через страницу любого из произведений сборника по активной ссылке в строке "Входит в сборник:"
- - - - - - - - - -

babaJga пишет: Чтобы все 20-50 рассказиков входящих в третий том Автора не размазывались по всей авторской страничке, а складывались в стопочку, не путаясь между самостоятельных полноценных книг.

Хорошо, давайте в качестве исключения для таких случаев будем в редакторе в "Авторской серии" писать - "Рассказы (Автор)".
Тогда все множество мелких произведений (не удостоенных самостоятельных книг) на странице Автора будет помещаться под один спойлер "Рассказы (Автор)" (например: "Рассказы (Чехов)", "Рассказы (О'Генри)" и др.)
То, что эти 20-50 рассказиков входят в N-ный том Автора будет видно согласно комменту к п.5.

P.S.: И НЕ надо создавать никакие роли, сущности и дубли серий.
Спасибо сказали: Алмис

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16869

• golma1
  • golma1 аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • вся в работе
  • Спасибо получено: 403

Название Авторскому Циклу дает только Автор.

Возражаю.

У авторов, пишущих в детективном жанре, нет чётко выраженных "авторских циклов". Книги объединяет обычно главный герой.
Принято давать такому циклу название по имени ГГ.

Настаиваю на продолжении этой многолетней практики, зарекомендовавшей себя наилучшим образом.

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16872

• DemianUDL
  • DemianUDL аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
:secret Свой опус писал в 2 ночи. Основное развитие идеи планировалось на середину и окончание. Поэтому пролог вышел коротким/недодуманным.

С вашим замечанием согласен, НО... детективы - еще не вся литература. Поэтому между Вашим и моим вариантами я бы поставил - ИЛИ. ;)

В качестве защиты:
(совсем уж без-апелляционный) вариант: Оноре д'Бальзак и его "Человеческая комедия", структуру и деление на циклы (а следовательно и названия) которой формировал сам автор еще при жизни :napoleon

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16874

• Vadi
  • Vadi аватар Автор темы
  • Администратор
  • Администратор
  • ℮^i╥✚❶☰〇
  • Спасибо получено: 868

DemianUDL пишет: Про подмену - согласен, но тогда :scratch :mail1 :

- надо в "Подборка книг" убить (существующие уже сейчас) сборник детских рассказов "Нитка кораллов" украинских авторов Сорока Юрій, Іванченко Раїса и кучку сборников женских "сопливых" романов (Винн, Арбор, Чейс, Кент) дабы остались только тематические подборки (о которых пишете вы)

- создать справа в разделе "Авторы" идентичный подраздел "Сборники книг" с теми же функциями, где будут именно "..сборники-аналоги журнальных изданий, сборники-аналоги книжных изданий.."

На каком основании убить? Вы уже всё за всех решили и потому удалили?
Так вот, ничего еще не решено для библиотеки в целом: то, как Вы предлагаете использовать сборники/подборки - это сугубо Ваше пока решение, вот и ограничьтесь правкой/удалением своих Подборок книг.
Legi ergo sum

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16877

• golma1
  • golma1 аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • вся в работе
Меня тут несколько дней не было, поэтому понадобилось некоторое время, чтобы вникнуть и разобраться в нововведениях.

Вопрос о сущности "авторский цикл" был самым простым, поэтому я сразу на него среагировала. С остальным немного сложнее.
Я со многим не согласна из предложенного уважаемым DemianUDL.
Не хочу формулировать возражения (на мой взгляд, это неконструктивно), поэтому представлю своё видение страницы автора, книги и других новых и старых сущностей.

1. Подборки
В подборки входят книги, а не авторы. Поэтому информации о подборках на странице автора не место.
ВНИМАНИЕ: Спойлер!

Некликабельный список книг в подборке, дублирующийся на страницах всех авторов, не несёт полезной информации. К тому же, если в подборку вошли 3 книги автора, найти их в открывающемся списке затруднительно, для этого придётся запускать отдельный поиск (в браузере, например).

Информация о том, что книга входит в подборку(-и), должна быть на странице книги. Она должна быть кликабельна и вести на страницу подборки, где будут перечислены все входящие в неё книги.
Должна быть возможность скачать подборку целиком или только выбранные книги.

2. Авторский цикл
Самая бесспорная сущность, если учесть поправку, о которой я писала выше. То есть, авторский цикл - это не только цикл, название которому дано самим автором, но и книги одного автора, объединённые общим героем.

3. Межавторская серия (межавторский цикл?)
Аналогично авторскому циклу - то ли изначально дано название (например, "Этногенез"), то ли у всех книг - общий герой, общее место действия ("Файлы Х", "С.Т.А.Л.К.Е.Р.").

4. Сборник.
Самая интересная сущность. Открывает уникальные возможности (ура Разрабу!) :kiss1 .
Рассмотрим пример.

То есть, данный рассказ вошёл в цикл "Всё о тебе", имя которому дал автор, в межавторский цикл "Письма ХХХХ", который объединил в себе переписку великих людей, в сборник "Письма другу", который автор собрал из своих писем разным людям, а также в сборник "Публицистика конца 19-го века", который издало издательство "Фантом-Пресс" в рамках издательской серии "Зебра".

При загрузке этого файла (или при редактировании) заполняются соответствующие поля. NB: названия полей обсуждаются, количество неограниченно (это и есть "роли серий").
На странице автора формируются 4 группы/спойлера:
- "Всё о тебе"
- "Письма к другу"
- "Публицистика конца 19-го века"
- "Письма ХХХХ"

В каждом из них упоминается данный файл (залитый единожды, естественно).
На странице самого файла упоминаются все 4 "циклосерии". Всё кликабельно, ведёт соответственно - на страницу авторского цикла, межавторского цикла, сборника и т.д.

В меню справа есть ссылки на каждую из этих групп. По ссылкам - списки, внутри которых можно искать конкретную "циклосерию".

Таким образом, заходя на страницу автора, мы видим, что у него есть
- 1 авторский цикл
- 2 изданных сборника
- 1 межавторский цикл
- ...цать книг, не вошедших никуда из вышеперечисленного

При переключении на "показать списком" показ не изменяется, т.е. все книги (файлы) показаны в алфавитном порядке.

Все "циклосерии" (сборники, циклы, межавторские циклы) можно скачать полностью или только выбранные из них книги.
Вложения:
Спасибо сказали: Evernet, Vadi

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16880

• Vadi
  • Vadi аватар Автор темы
  • Администратор
  • Администратор
  • ℮^i╥✚❶☰〇
  • Спасибо получено: 868

- "Всё о тебе"
- "Письма к другу"
- "Письма ХХХХ"

Не сильно ли мы захламим страницу автора?
Может, на странице автора, наряду с книгами, показывать список сборников, куда входят книги автора, и по клику переходить на соотв. сборник (т.е. не спойлер, а просто ссылка для каждого сборника, цикла и тп). Мне кажется простой список ссылок будет смотреться компактнее, а список книг в сборнике удобнее открыть на новой вкладке всё равно...
Legi ergo sum

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16881

• golma1
  • golma1 аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • вся в работе

Vadi пишет:

- "Всё о тебе"
- "Письма к другу"
- "Письма ХХХХ"

Не сильно ли мы захламим страницу автора?
Может, на странице автора, наряду с книгами, показывать список сборников, куда входят книги автора, и по клику переходить на соотв. сборник (т.е. не спойлер, а просто ссылка для каждого сборника, цикла и тп). Мне кажется простой список ссылок будет смотреться компактнее, а список книг в сборнике удобнее открыть на новой вкладке всё равно...

Я предлагаю не показывать отдельно книги, вошедшие в те или иные сборники/циклы.
Страница автора в этом случае, на мой взгляд, будет более информативна: мы увидим, что есть несколько изданных сборников (их состав можно будет увидеть, открыв спойлер) и книги, не вошедшие ни в один из сборников.
Список из 15 рассказов, которые на самом деле были изданы в одном сборнике, как мне кажется, захламляет страницу автора больше.
Не согласен?

А я предлагаю... 11 года 6 мес. назад #16882

• golma1
  • golma1 аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • вся в работе
Вот как будет выглядеть страница автора в данном случае:

Вложения:

Время создания страницы: 0.121 секунд

Впечатления

Файл epub содержит только одну страницу
Красивая сказка для девочек. Манюня пяти лет (пяти, Карл!) так лихо расправляется с делами, что и владельцы...
Ігор
2025-04-27 14:50:09
Кол-во ответов 0
Полный сборник https://www.maxima-library.com/component/maxlib/b/580225
Rammlandija
2025-04-27 11:29:29
Кол-во ответов 1
Тут какая-то ошибка. На обложке книги написано одно, а в описании книги написано другое.
Извините, но чего только одна книга на сайте? Добавьте от Азбуки!